SSブログ

おいしいものとおいしいもの [たべもの]



デコポンです。
〈ゴ〉は、どうやらデコポンが好きみたい。
で、取り寄せて買ってみた。
でも、それはハズレだったσ(TεT;)
今度買うのは美味しいデコちゃんでありますように。


P1000583.jpg


今話題の蒸し器を買ってみました。
箱を開けて、レシピが入っていたので
真っ先に作ってみたのがコレ^^;


P1000588.jpg


砂糖を使わず、バナナの甘さだけで。
超かんたん蒸しケーキです。5分でOK。



【おまけ】

P1000584.jpg


4/9 午前中のチューリップの様子です。
満開まで、あとわずかですね。


nice!(31)  コメント(23) 
共通テーマ:日記・雑感

やわらかいものとやわらかいもの [たべもの]

P1000480.jpg


やわらか〜い「かすてら」
これを「かすてら」と呼んでしまっていいの?
というくらいふわふわです。


P1000479.jpg


白ワインを使った「かすてら」です。
同じシリーズの「大吟醸かすてら」も、ほっぺが落ちそうなおいしさです。


ごちそうさまでした!


P1000482.jpg


りっぱな昆布です!


P1000481.jpg


ううむ、なるほど、なるほど。


P1000491.jpg


ごぼうつみれと一緒に煮てみました。


P1000493.jpg


ちょっと味見。
わ、すごい、昆布の香りが!そしてやわか〜い^^


ごちそうさまでした!


【おまけ】


saji_b.jpg3/31に、サントリー芸術財団による「佐治敬三賞」
(チャレンジ精神に満ちた企画でかつ
     公演成果の水準の高いすぐれた公演)
の発表があり〈ゴ妹〉もメンバーである
作曲家グループ「クロノイ・プロトイ」の
昨年12月の公演「第5回作品展~弦楽四重奏の可能性」
が、受賞しました!
詳しく知りたい方はこちらです。

すごいね!おめでとう!!!

ちなみに左の花輪は〈ゴ妹〉作です^^;

nice!(40)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感

おもろかった〜! [たべもの]

P1000386.jpg


今年もケーキを食べてしまいました^^


P1000412.jpg


紅芋ケーキ「おもろ」です。
妹にリクエストして買って来てもらいました。


P1000413.jpg


「おもろ」とは「歌」のこと?


P1000415.jpg


まんまるです。
紅芋の他に「タンカン」味もあります。


P1000417.jpg


「紅芋タルト」も美味しいけど、これもいけますね!


【おまけ】


P1000419.jpg


昨日の雪の量といったらっ!!
写真は〈ゴ〉カーです。
靴に雪が滲みてちべたいというのに、写真なぞを撮ってしまいました。
アホな〈ゴ〉です。
風邪がぶり返さないように祈るばかりです(呆


nice!(34)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

ころころ [たべもの]

P1000258.jpg


時々いただくあられ。
塩気のあるお餅を細かく切って
フライパンでころころと焼くのだそうです。
80代のご夫婦の手作りとか。


P1000256.jpg


今年はアレンジおかきが!

いつものおかきに、おそらく黒糖をまぶして作ったと思われます。
それがまたうまい!
しょっぱくて甘くって。絶妙です。



先日記事にした「ひものばー」ですが、オープンしたようです。
興味のある人は「丸栃オープン。」で、検索してみて下さい^^


あ、それと、この前たまたま「ヤッターマン×トウシバ」
っていうアニメをテレビでみたのですが…
どなたか、みた人いますか?



nice!(43)  コメント(24) 
共通テーマ:日記・雑感

ちょっとだけよ [たべもの]

P1000133.jpg


お正月も、終わりですね。


P1000135.jpg


年末に、こんなにかわいい雑貨を見つけました。


P1000136.jpg


おいしそうでしょう?


NEC_0503.jpg


〈ゴ〉のおせちは、ちょっとだけ作りました。
それでも、食べきるまで時間がかかりましたよ。


みなさまのお正月はいかがでしたか?
〈ゴ〉は、例年同様に過ごせました。
よかったよかった。


nice!(41)  コメント(30) 
共通テーマ:日記・雑感

ほんのり [たべもの]

P1000018.jpg


いつも気になっている歯科の外灯^^
待合室からは、もっとよく見えます。
鳥の家族なのかしら。






P1000022.jpg


食パンは週1ペースで焼いています。
今回は「りんご食パン」に挑戦してみました。
初めから知っていたわけではありません。
「もしかして、リンゴの食パンを作ってる人とかいたりして…」
と思いながら検索したら、ヒット!


P1000025.jpg


すりおろしたリンゴや角切りリンゴを入れるのです。
焼きたては、んも〜もっちもちで^^
味は、ほんのり酸味、ほんのり甘味。という感じです。

翌日には、リンゴの酸化のためか、パンが黄色みを帯びて
甘味もやや強く感じられました。ふふ^^






さて、ちびすけルミ子ですが


P1050118.jpg


厚みは違うけれど、携帯電話と縦横は変わらないのですね。
カメラにオシャレは要らないと思っている〈ゴ〉なのですが
今回は携帯のノリで決めました。そう、色重視ですゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
スペックとか、ほとんど何にも調べずに決めてしまった…。いいのか、これで…。
携帯のカメラで撮ればいいじゃん。と思う時もあるけど
…携帯で写すのってちょっと苦手なんですよ…。

携帯電話も、だいぶ旧式になってきましたが、次の機種もおそらく緑色にするだろうな^^



nice!(40)  コメント(31) 
共通テーマ:日記・雑感

みれどーみれどーどどれれみれどー [たべもの]

P1050104.jpg


これ、干しぶどう。
6箱あります。
タバコより小さなサイズ。ポケットサイズの干しぶどう。
〈ゴ妹〉からもらいました。


P1050111.jpg


この歌、ご存知の人もいらっしゃると思います。
多少歌詞が違うこともありますが。
タイトルの音を弾きながら歌います^^;
幼児用の曲です。


P1050115.jpg


が、〈ゴ〉は「ぶどうパン」が苦手なんですっ!!!
でも、作ってしまった。。。

自分で作れば、苦手も克服出来るかもしれないでしょう?
なんて。


P1050114.jpg


「早焼き」コースで作ってみました。
ふっかふか。
そして、なんとおいしい!
ぶどうパンって、生地まで甘くなってるのが嫌なのだけど
これは、そんなことなくて食べやすい!
ああ、良かった。。。。



nice!(34)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

よこづけのみやげ [たべもの]

P1050002.jpg


さて、予告通り番外編です。
ちょこちょこと買ったものからのご紹介^^


沖縄に行かれた人は「Jimmy's」というお店をご存知かと思います
店内に入ったとたん、海外のスーパーに行ったような気持ちに^^


[目]


マシュマロでも買って帰ろうかなと思っていたのですが…


P1050004.jpgP1050006.jpg


見つけちゃったのですよ。ゴーヤケーキ^^;
しかも10月一杯までの限定とのこと
サイコロ状にカットされたゴーヤをシロップと黒糖で煮詰めたらしいです
スポンジの甘味と、ほのかなゴーヤの苦みがなんともいえずグッド!


[手(チョキ)]


P1050021.jpg


次に紹介するのは「にがあま蜜」です
にがくてあまいハチミツ
沖縄本島の北部に自生する「アサグラ」と呼ばれる木に咲く花から採れる蜜
珈琲にも合うし、バターと一緒にパンに塗ってもおいしいです^^


[手(チョキ)]


P1050001.jpg


それから…旅日記にも書きましたが、乾燥もずくです。
おかずのりのサイズにカットされています
みそ汁や、そば、うどんなどに入れています
このまま天ぷらもできるそうです
すごくおいしいです!
また食べたいです!


【おまけ】

091103_2001~02.JPG



これは妹からのレポートです。11/3に「琉球王朝祭り首里」が行われたそうです。その一こま「旗頭」という催しです。たくさんの「旗頭」が通り一杯に上がるそうです。かっこいいだろうな〜。




その時の音だそうです。いいですね〜。指笛。


nice!(31)  コメント(27) 
共通テーマ:日記・雑感

今日のおやつ [たべもの]



P1030700.jpg

福島のおみやげをいただきました
「ゆべし」です
「ゆべし」って色々あるのでしょう?



NEC_0452.jpg

これは郡山の「かんの屋のゆべし」です
プチプチしているケシの実?がいい感じ。
あんこも甘すぎずおいしい^^

取り寄せちゃおうかな^^


nice!(35)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感

かんたん [たべもの]



P1030676.jpg

冬より夏の方が作りやすい?



ゴーヤパンを作ってみました。
ゴーヤはフードプロセッサーで ガー ガー ガー と、ゆるめに砕きます。
水分をペーパーで少し絞ってみました。
レーズンパンのように、こね上がった生地にゴーヤを混ぜて焼く。

うーん、簡単。

レーズンパンは、ちょっと苦手な〈ゴ〉です。
ゴーヤパンは、そうだなあ、激苦!ということもなく
普通のパンです。

粉は「日清 食パンミックス」を使ったのですが
〈ゴ〉的には、ちょっと塩気が強いかも。
冬に作った時は、発酵がうまくいかなくて(こたつに入れたりしたけど)
夏は、温度もあるし、作りやすかったです。
生地をバッチンバッチン叩くのは汗かきましたケド^^;

nice!(39)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感