おいしいものとおいしいもの [たべもの]
デコポンです。
〈ゴ〉は、どうやらデコポンが好きみたい。
で、取り寄せて買ってみた。
でも、それはハズレだったσ(TεT;)
今度買うのは美味しいデコちゃんでありますように。
今話題の蒸し器を買ってみました。
箱を開けて、レシピが入っていたので
真っ先に作ってみたのがコレ^^;
砂糖を使わず、バナナの甘さだけで。
超かんたん蒸しケーキです。5分でOK。
【おまけ】
4/9 午前中のチューリップの様子です。
満開まで、あとわずかですね。
やわらかいものとやわらかいもの [たべもの]
やわらか〜い「かすてら」
これを「かすてら」と呼んでしまっていいの?
というくらいふわふわです。
白ワインを使った「かすてら」です。
同じシリーズの「大吟醸かすてら」も、ほっぺが落ちそうなおいしさです。
ごちそうさまでした!
りっぱな昆布です!
ううむ、なるほど、なるほど。
ごぼうつみれと一緒に煮てみました。
ちょっと味見。
わ、すごい、昆布の香りが!そしてやわか〜い^^
ごちそうさまでした!
3/31に、サントリー芸術財団による「佐治敬三賞」
(チャレンジ精神に満ちた企画でかつ
公演成果の水準の高いすぐれた公演)
の発表があり〈ゴ妹〉もメンバーである
作曲家グループ「クロノイ・プロトイ」の
昨年12月の公演「第5回作品展~弦楽四重奏の可能性」
が、受賞しました!
詳しく知りたい方はこちらです。
すごいね!おめでとう!!!
ちなみに左の花輪は〈ゴ妹〉作です^^;
おもろかった〜! [たべもの]
今年もケーキを食べてしまいました^^
紅芋ケーキ「おもろ」です。
妹にリクエストして買って来てもらいました。
「おもろ」とは「歌」のこと?
まんまるです。
紅芋の他に「タンカン」味もあります。
「紅芋タルト」も美味しいけど、これもいけますね!
昨日の雪の量といったらっ!!
写真は〈ゴ〉カーです。
靴に雪が滲みてちべたいというのに、写真なぞを撮ってしまいました。
アホな〈ゴ〉です。
風邪がぶり返さないように祈るばかりです(呆
ころころ [たべもの]
時々いただくあられ。
塩気のあるお餅を細かく切って
フライパンでころころと焼くのだそうです。
80代のご夫婦の手作りとか。
今年はアレンジおかきが!
いつものおかきに、おそらく黒糖をまぶして作ったと思われます。
それがまたうまい!
しょっぱくて甘くって。絶妙です。
先日記事にした「ひものばー」ですが、オープンしたようです。
興味のある人は「丸栃オープン。」で、検索してみて下さい^^
あ、それと、この前たまたま「ヤッターマン×トウシバ」
っていうアニメをテレビでみたのですが…
どなたか、みた人いますか?
ちょっとだけよ [たべもの]
お正月も、終わりですね。
年末に、こんなにかわいい雑貨を見つけました。
おいしそうでしょう?
〈ゴ〉のおせちは、ちょっとだけ作りました。
それでも、食べきるまで時間がかかりましたよ。
みなさまのお正月はいかがでしたか?
〈ゴ〉は、例年同様に過ごせました。
よかったよかった。
ほんのり [たべもの]
いつも気になっている歯科の外灯^^
待合室からは、もっとよく見えます。
鳥の家族なのかしら。
食パンは週1ペースで焼いています。
今回は「りんご食パン」に挑戦してみました。
初めから知っていたわけではありません。
「もしかして、リンゴの食パンを作ってる人とかいたりして…」
と思いながら検索したら、ヒット!
すりおろしたリンゴや角切りリンゴを入れるのです。
焼きたては、んも〜もっちもちで^^
味は、ほんのり酸味、ほんのり甘味。という感じです。
翌日には、リンゴの酸化のためか、パンが黄色みを帯びて
甘味もやや強く感じられました。ふふ^^
さて、ちびすけルミ子ですが
厚みは違うけれど、携帯電話と縦横は変わらないのですね。
カメラにオシャレは要らないと思っている〈ゴ〉なのですが
今回は携帯のノリで決めました。そう、色重視ですゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
スペックとか、ほとんど何にも調べずに決めてしまった…。いいのか、これで…。
携帯のカメラで撮ればいいじゃん。と思う時もあるけど
…携帯で写すのってちょっと苦手なんですよ…。
携帯電話も、だいぶ旧式になってきましたが、次の機種もおそらく緑色にするだろうな^^
みれどーみれどーどどれれみれどー [たべもの]
これ、干しぶどう。
6箱あります。
タバコより小さなサイズ。ポケットサイズの干しぶどう。
〈ゴ妹〉からもらいました。
この歌、ご存知の人もいらっしゃると思います。
多少歌詞が違うこともありますが。
タイトルの音を弾きながら歌います^^;
幼児用の曲です。
が、〈ゴ〉は「ぶどうパン」が苦手なんですっ!!!
でも、作ってしまった。。。
自分で作れば、苦手も克服出来るかもしれないでしょう?
なんて。
「早焼き」コースで作ってみました。
ふっかふか。
そして、なんとおいしい!
ぶどうパンって、生地まで甘くなってるのが嫌なのだけど
これは、そんなことなくて食べやすい!
ああ、良かった。。。。
よこづけのみやげ [たべもの]
さて、予告通り番外編です。
ちょこちょこと買ったものからのご紹介^^
沖縄に行かれた人は「Jimmy's」というお店をご存知かと思います
店内に入ったとたん、海外のスーパーに行ったような気持ちに^^
マシュマロでも買って帰ろうかなと思っていたのですが…
見つけちゃったのですよ。ゴーヤケーキ^^;
しかも10月一杯までの限定とのこと
サイコロ状にカットされたゴーヤをシロップと黒糖で煮詰めたらしいです
スポンジの甘味と、ほのかなゴーヤの苦みがなんともいえずグッド!
次に紹介するのは「にがあま蜜」です
にがくてあまいハチミツ
沖縄本島の北部に自生する「アサグラ」と呼ばれる木に咲く花から採れる蜜
珈琲にも合うし、バターと一緒にパンに塗ってもおいしいです^^
それから…旅日記にも書きましたが、乾燥もずくです。
おかずのりのサイズにカットされています
みそ汁や、そば、うどんなどに入れています
このまま天ぷらもできるそうです
すごくおいしいです!
また食べたいです!
これは妹からのレポートです。11/3に「琉球王朝祭り首里」が行われたそうです。その一こま「旗頭」という催しです。たくさんの「旗頭」が通り一杯に上がるそうです。かっこいいだろうな〜。
再生できない場合、ダウンロードは🎵こちら
その時の音だそうです。いいですね〜。指笛。
今日のおやつ [たべもの]
福島のおみやげをいただきました
「ゆべし」です
「ゆべし」って色々あるのでしょう?
これは郡山の「かんの屋のゆべし」です
プチプチしているケシの実?がいい感じ。
あんこも甘すぎずおいしい^^
取り寄せちゃおうかな^^
かんたん [たべもの]
冬より夏の方が作りやすい?
ゴーヤパンを作ってみました。
ゴーヤはフードプロセッサーで ガー ガー ガー と、ゆるめに砕きます。
水分をペーパーで少し絞ってみました。
レーズンパンのように、こね上がった生地にゴーヤを混ぜて焼く。
うーん、簡単。
レーズンパンは、ちょっと苦手な〈ゴ〉です。
ゴーヤパンは、そうだなあ、激苦!ということもなく
普通のパンです。
粉は「日清 食パンミックス」を使ったのですが
〈ゴ〉的には、ちょっと塩気が強いかも。
冬に作った時は、発酵がうまくいかなくて(こたつに入れたりしたけど)
夏は、温度もあるし、作りやすかったです。
生地をバッチンバッチン叩くのは汗かきましたケド^^;