よこづけのみやげ [たべもの]
さて、予告通り番外編です。
ちょこちょこと買ったものからのご紹介^^
沖縄に行かれた人は「Jimmy's」というお店をご存知かと思います
店内に入ったとたん、海外のスーパーに行ったような気持ちに^^
マシュマロでも買って帰ろうかなと思っていたのですが…
見つけちゃったのですよ。ゴーヤケーキ^^;
しかも10月一杯までの限定とのこと
サイコロ状にカットされたゴーヤをシロップと黒糖で煮詰めたらしいです
スポンジの甘味と、ほのかなゴーヤの苦みがなんともいえずグッド!
次に紹介するのは「にがあま蜜」です
にがくてあまいハチミツ
沖縄本島の北部に自生する「アサグラ」と呼ばれる木に咲く花から採れる蜜
珈琲にも合うし、バターと一緒にパンに塗ってもおいしいです^^
それから…旅日記にも書きましたが、乾燥もずくです。
おかずのりのサイズにカットされています
みそ汁や、そば、うどんなどに入れています
このまま天ぷらもできるそうです
すごくおいしいです!
また食べたいです!
これは妹からのレポートです。11/3に「琉球王朝祭り首里」が行われたそうです。その一こま「旗頭」という催しです。たくさんの「旗頭」が通り一杯に上がるそうです。かっこいいだろうな〜。
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その時の音だそうです。いいですね〜。指笛。
ゴーヤケーキ・・・黒糖で煮詰めたゴーヤ・・・味の想像がつきません(><)
見た目はお抹茶ケーキにしかみえないんですけどねw
そして、乾燥もずくも初めて見ました。
こちらは、料理に色々と重宝しそうですねw
by さくママ (2009-11-10 00:05)
もずくは、これいいですね
試してみたいです
by 花火師 (2009-11-10 01:08)
どれもおいしそうですが...すっかり乾燥もずくに心を奪われました!♡
by かのん (2009-11-10 02:12)
おはようございます。
沖縄なればこそのお土産ですね。
by BPノスタルジックカーショー (2009-11-10 04:55)
ゴーヤケーキ食べたいな♪
お酒大好きの(ゴちゃん)泡盛はないの?
by せつこ (2009-11-10 06:01)
にがあま、深く頷きますね。野生の甘さの隣には苦さがあるように感じるんだなぁ、アケビとか。
乾燥もずく、海苔みたい。^^
指笛、できません。子どものころからできるようになりたいと思っているのですが・・・。
by キタノオドリコ (2009-11-10 06:35)
泡盛も買ったんでしょう。
肴持って行くからさ一緒に飲もうよ。プッ
by 旅爺さん (2009-11-10 06:55)
「にがあま蜜」、苦くて甘いというのは、どんな感じなんだろうなぁ。
ほろ苦い感じ?アサグラという花の蜜の味なのでしょうね。
乾燥もずく、初めて見ました。これ、いいかも^^。
by sakamono (2009-11-10 08:18)
沖縄もずくは聞いた事あるけどあとは初めて見ました。
また食べに行けると良いですねっっ♪
by oko (2009-11-10 09:07)
沖縄満喫でしたね^^
海苔のようになったもずく。美味しそうですね~♪
by ★とろ (2009-11-10 14:39)
もずくは大好きです!
三杯酢でなく、柚子ポン酢しょうゆで頂くのが♪
by 袋田の住職 (2009-11-10 20:38)
よこづけの旅4泊5日、お疲れ様でした。
ゆったりした時間、ブログから頂きました・・
また沖縄に行きたくなりました、ゆ~っくりと
(前回は2時間の滞在時間でしたから!)
by プランツマーケット (2009-11-10 21:34)
ゴーヤのケーキ、確かに甘さと苦さのコンビネーションがいいかもー♪
by さといも野郎 (2009-11-10 22:13)
一時もずくに凝ったことがありまして・・・
by みつなり (2009-11-10 22:41)
沖縄行ったが、、、こういうお土産店があったかなあ、、、(^_-)-☆
ウミブドウと黒糖とチンスコウは買ったけど、、、、。
by ハギマシコ (2009-11-10 22:59)
おはようございます。
沖縄に行ってあまりお土産は買ったことがないな。
飛行場で次の日に食べるパンが安かったから買ったぐらい。
仕事でいくとそんなものかもね。
乾燥もずくはいいかも。
by 京男 (2009-11-11 09:07)
ゴーヤケーキ、美味しそう!
オトナの味かな^^
by きみどり (2009-11-11 11:12)
ゴーヤケーキ食べてみたい!
黒糖大好き!!
by macha (2009-11-11 11:46)
乾燥もずくは始めて見ました。
海苔のように板になっているんですね。
天ぷら食べてみたいです。
今日もずく酢を食べましたよ。
沖縄もずくと書いてありました。
by te-chan (2009-11-11 21:13)
〈ゴより〉
みなさまこんばんは(o^□^o)ありがとうございます。
・さくママさんへ
>ゴーヤケーキ・・・黒糖で煮詰めたゴーヤ・・・
>味の想像がつきません(><)
そうですよね…。もっとわかりやすい言葉で書きたいけど^^;
・花火師さんへ
>もずくは、これいいですね
便利ですし、お腹にもいいですよ^^
・かのんさんへ
>どれもおいしそうですが...すっかり乾燥もずくに心を奪われました!♡
もっと大きいのを買えば良かったなーと^^
・ノスタルジックさんへ
>沖縄なればこそのお土産ですね。
そうなのです。しかも、あまりお土産屋さんになさそうなものを
ご紹介しました^^
・せつこさんへ
>お酒大好きの(ゴちゃん)泡盛はないの?
泡盛は、後日取り寄せて^^
・キタノオドリコさんへ
>にがあま、深く頷きますね。
>野生の甘さの隣には苦さがあるように感じるんだなぁ、アケビとか。
控えめな苦みかと思っていたけれど
わりと全面に出てますね。やはり「あまにが」じゃなく「にがあま」
・旅爺さんへ
>泡盛も買ったんでしょう。
後日、取り寄せました^^;
でも、取り寄せられないのは妹にお願いしようと^^;
・sakamonoさんへ
>ほろ苦い感じ?アサグラという花の蜜の味なのでしょうね。
ほろ甘いという印象でした!
オトナのハチミツです^^
・okoさんへ
>また食べに行けると良いですねっっ♪
そう!そこなんですよ!また食べに「行きたい」です!
・★とろさんへ
>海苔のようになったもずく。美味しそうですね~♪
海苔のように、パリパリは食べられなかったですけど^^
・住職さんへ
>三杯酢でなく、柚子ポン酢しょうゆで頂くのが♪
そっか!手作りユズポンですね!φ(.. ) メモメモ
・プランツマーケットさんへ
>(前回は2時間の滞在時間でしたから!)
後ろ髪引かれる思いだったでしょうねρ(。 。、 )
・さといもさんへ
>ゴーヤのケーキ、確かに甘さと苦さのコンビネーションがいいかもー♪
フルーツの砂糖漬けのような印象でしたが
ほのかに苦みもありました^^
・みつなりさんへ
>一時もずくに凝ったことがありまして・・・
すごいですね! もずくはヘルシーですものね!
・ハギマシコさんへ
>ウミブドウと黒糖とチンスコウは買ったけど、、、、。
お土産やさんになさそうで、沖縄らしいものをご紹介しました^^
・京男さんへ
>乾燥もずくはいいかも。
これは本当におすすめですよ!
・きみどりさんへ
>オトナの味かな^^
にが〜い!という人と あま〜い!という人に分かれました^^;
・machaさんへ
>ゴーヤケーキ食べてみたい!
のんべでもいけるスイーツですよ^^
・te-chanさんへ
>今日もずく酢を食べましたよ。
>沖縄もずくと書いてありました。
さすがに、もずくとくれば沖縄なのでしょうね^^
乾燥もずく、こっちでも売ってくれないかな。。
by ゴーパ1号 (2009-11-11 23:01)
乾燥もずく、おいしそう・・・
今度沖縄に行ったら探してみます。
by 鰯母 (2009-11-12 10:22)
ごーやけーきかぁ~
想像つかないwww
by momoしゃん (2009-11-12 20:30)
〈ゴより〉
・鰯母さんへ
奥武島に売ってますよ!ぜひぜひ!
・momoしゃんへ
そうなのです。想像がつかないから買ってみたわけで^^
で、説明もうまくできず( ̄∇ ̄*)>エヘヘ♪
by ゴーパ1号 (2009-11-13 23:50)
アサグラ?朝日グラフとか朝のグラビアとかイメージが混乱するばかりで。
調べてみるとフカノキと。うーむ。そしてシェフレラとか。なんだー。そうか。
沖縄って熱帯だな(本当はたぶん亜熱帯だけど)。
by 春分 (2009-11-14 10:53)
〈ゴより〉
・春分さんへ
朝のグラビア…
シェフレラ、あ、カポック!
by ゴーパ1号 (2009-11-15 22:24)
お祭りの音っていいですね、ワクワクします。
by すずめ (2009-11-18 11:51)
〈ゴより〉
・すずめさんへ
体温が上がってきますよね!
by ゴーパ1号 (2009-11-19 23:43)