はつうま2011 [たべもの]
これは先月写したツワブキの綿毛ちゃんです。
耳かきのふわふわみたいですね。
あ、これは耳に入れちゃダメですよ。
さて、今日は初午です。
〈ゴ〉の住んでいる地域では「すみつかれ」というものを食べます。
「しもつかれ」とも呼びますね。
本場物の「すみつかれ」は実は苦手です。ええ。
わかる人にはわかるお話。
なので「すみつかれ的な」雰囲気で毎年作っています。
ご飯もお赤飯じゃないのですが、
沖縄の「黒紫米」を混ぜて炊きました。
おいしかったです!
最近、3分間つぶやきをやってます。
職場から駐車場までのおよそ3分間の徒歩路。
週に2回くらい。
スマートフォンではツイキャスのアプリで〈ゴ〉をお気に入り登録すると
中継が始まったらば通知してくれるみたいですね。
ゐゐ、正月でーびる [たべもの]
うれしーさー!たのしーさー!
さて、今回も沖縄のネタで失礼します。はい。
ムーチー、我が家に来ましたよ!
黒糖ムーチーです。
袋をあけると、月桃のいい香り。
あ〜、沖縄の香りだな〜。
割りと大きいです。原材料は、もち粉と黒糖のみ。
すこしレンジで温めてみました。
味は、何に似てるかな〜。「すあま」とは違うかなぁ〜。
ほんのり甘くてやわらかくて、初めて食べたのに懐かしい。そんな味。
「ゐゐ、正月でーびる」
いいお正月でございます。
方言のハガキも入手。味わい深くて素敵。
あ、そういえば、お年玉くじ年賀はがきの結果を見てないぞ!
みなさん、見ましたか?
え?抽選まだなの?→ここですヨ^^
あまいのとからいのと [たべもの]
「そばぼうろ」をいただきました。
(もうちょっとおいしそうに写せないもんかねぇ。。)
ずっと食べてみたいなーと思っていたのでウレシイ。
昔懐かしい「甘さ」が口の中に広がるお菓子です。
ぽりぽりっと音がします。
お茶でも牛乳でもおいしいですね。
珈琲にもあうな。
先週のお麦酒のおつまみは、コレ。
駄菓子系なのかしら。
これまた、ピリリとおいしい。
どちらも京都のお菓子なのです。偶然に。
【おまけ】
NHKで「心の糸」というドラマを見ました。
どなたか見た人いらっしゃいますか?
何気なく見始めたのですが「見て良かった」と素直に思いました。
(上の写真は土曜の仕事場です)
食いしん坊ネタ [たべもの]
キクの季節ですねー。いったい何種類の菊があるのかな。
庭は雑然としております^^;
さて、小雨降る某日
牛久に出来た「ポケットファームどきどきつくば牛久店」に行ってみました。
直売所、好きなんですよ。
小雨だったので、画像がありません〜
気の効いたレポもできないので、買ったものを…
安納芋(アンノウイモ)、マッシュルーム、なめこを買いました。
アンノウイモは、初めて食べます。天ぷらにしてみました。
切った時はうすピンクですが、火を入れると黄色くなって、
とてもとても甘かったです〜。
マッシュルームは、チキングラタンに。
なめこはみそ汁に。
甘いものは、米粉で出来たひとくちクッキーと
やわらか〜い石岡のお団子を買いました。
甘さ控えめで食べやすかったです
「ファーマーズマーケットほくそう」さんのように
もう少し「お野菜の試食」があると色々勉強になるのになー
などと、贅沢な感想を言わせていただこう^^;
こちらは別の直売所で買った「黄門サイダー」
ご当地サイダーが流行っているのかな。
お腹の調子が良くなったら飲んでみます^^
これは、後日2号からいただいた「くるみ」
クルミ割り、始めてです!
食べるだけローストして、明日は、パンの具にしよう。
地元の味とか [たべもの]
庭のローズマリー。残念ながら料理には使っておりません^^;
さて、今日は「たべもの」ネタです。
今年は栗が豊作なのですか?
あちらこちらからたくさん頂きました。
栗ごはんの他に、ポタージュスープを作ってみました。
栗のスープを知ったのは、せつこさんのブログです。
濃厚で、とてもおいしかったですーd(>_・ )グッ!
こちらは、レンコン。
茨城はレンコンの産地で有名です。
いまの時期でも収穫出来るのですね。
穫れたてをいただきました。
こちらは地元の名前のお酒です。
室温で飲みました。
今日のお天気だと、熱燗はまだ早いかなと思いまして。
こちらは、茨城のじゃがいもを使ったポテトチップスです。
これから頂こうと思いますー。
番外編。
茨城県出身の大関「大内山」ご存知ですか?
身長6尺6寸7分(約203cm)体重41貫(153.75kg)すごい!
体育の日って11日なのですね^^;てっきり、10日だとばかり^^;
ハッピーマンデーって、どうなんでしょう。
NHK「日本列島」今回は海がテーマでしたね。じっくり見てしまいました。
あ、今週のパンは「ごまみそ食パン」これもd(>_・ )グッ!
またもや”とろとろ”な話し [たべもの]
お団子作ったよー。
昨日は、中秋の名月でした。
天気予報では見るのは無理かもなーと思っていたので嬉しい。
でも、昼間は暑かったですよね!
なのに5時頃から東風がびゅーびゅー吹いて
気温が一気に下がった夜でした。
お供えしない他のお団子はみたらしにしました。
とろとろのタレも作りました。
甘さ控えめです。おいしい^^
が、量が多すぎた!
残りは、蒸しナスと豚肉を炒めたときにからめました。
これがなかなか良い^^
これは、料理に応用出来そうです。
夜はBS-hiの「グレートサミッツ」で
アルプスの山々を見ました。うっとり。
つまみぐい [たべもの]
黄色い百合の花が咲きました。
先日、載せた百合とは違います。
咲きたてほやほやです。
久しぶりにオテントサマを見た気がします。
洗濯じゃぶじゃぶ頑張りました。
あー気持ちよかった。
とは言うものの、あっついです。
汗がぽたりんこ。
暑いというのに、またパンを焼きました。
ブルーベリーパン。
ブルーベリーのジャムを入れただけの超簡単レシピですが
ほんのりとした甘さが〈ゴ〉には心地いいです。
焼きたてを、ついついつまんでしまいました。
そのHBで、はじめてピザ生地を作ってみました。
自家製のお野菜をトッピングして、ピザを焼かれたと
belugaさんの記事を拝見してから
早く作りたいなーと思っていました。
実はピザを作るのは初めてです。
でも生地は機械で練ってくれるし、あとは延ばして具を乗せて焼くだけ。
トマト、ナス、タマネギは、自宅の畑から収穫しました。
ピーマンはちょうど育ってなくて…
バジルとかあればもっとオサレに見えたけど( ̄∇ ̄*)>エヘヘ♪
味は良かったです!
簡単なので、また作りたいと思います〜
作ってます! [たべもの]
知らなかったなぁ [たべもの]
シラーです。
〈ゴ〉はこのシラーの青色がとても好きです。
毎年、無事に咲いてくれます。ちょっと宇宙船を想像させますね。
画像検索をしたら、最初に出て来たお写真がalbireoさんの記事でした。わお。
おいしいおみやげ〜るんるん。
それはご存知「水戸の梅」
でも、ここのは初めてです。
実は「水戸の梅」が色々なお店で出しているのを知らなかった〈ゴ〉!
この「木村屋本店」さんのが何とも気になって!
水戸へ仕事で出かけた妹に買って来てもらいました。
お「梅の実」に見える〜!
おやっ?今まで食べた事があるのと色が違うな。
確か、梅酢に漬けたシソの葉がもっと赤いし
中身も求肥に白あんだったよな〜。
これは、シソの葉の回りに砂糖がまぶしてあって、中身はなんと求肥にこし餡!
いただきま〜す!
おおっ、これはやわらかい!
シソシソしてないし!
大きさもいい!
シソを堪能したい時はいつものだけれど
この木村屋本店さんのも、上品な甘さでとてもおいしい!食べやすいサイズ^^
魁皇関!史上2人目の通算1000勝おめでとう!
〈ゴ〉は良い記事しか書きません^^;
他はノーコメントって事で^^;
あまいものものものもの [たべもの]
今日5/12の雲です。
あまりにもくもくなくもなので写してみました。
おみごとです!みたいなくもでした。
杏のお酒です。
あまぁぁぁぁぁぁぁいお酒です。
ロックがよいかと。
それでも甘いので〈ゴ〉は更に焼酎で割りますが。
甘納豆ですから、あまいはずです。はい。
ん?それほど甘くないですね。食べやすい。
べつに、こんな名前にしなくても売れると思うな。おいしいですよ。
地元銘菓「武将最中」です。
中に「赤もち」が入っています。
「赤もち」はモロコシが原料なのだとか。
最中ですからね、これも、あま〜いです^^
最後に、これ。
地元の名物になりつつあるの?「かりんとまん」
某番組で紹介されてから、予約無しでは買えないとか?
わりとあちこちで見かけますよね。「かりんとまんじゅう」
揚げてあるんですよね。これ。
こくがあります。饅頭ですので、もちろんあまいです^^
これ、どれも一気に食べた訳じゃないですからね!ははは^^