SSブログ

かんたん [たべもの]



P1030676.jpg

冬より夏の方が作りやすい?



ゴーヤパンを作ってみました。
ゴーヤはフードプロセッサーで ガー ガー ガー と、ゆるめに砕きます。
水分をペーパーで少し絞ってみました。
レーズンパンのように、こね上がった生地にゴーヤを混ぜて焼く。

うーん、簡単。

レーズンパンは、ちょっと苦手な〈ゴ〉です。
ゴーヤパンは、そうだなあ、激苦!ということもなく
普通のパンです。

粉は「日清 食パンミックス」を使ったのですが
〈ゴ〉的には、ちょっと塩気が強いかも。
冬に作った時は、発酵がうまくいかなくて(こたつに入れたりしたけど)
夏は、温度もあるし、作りやすかったです。
生地をバッチンバッチン叩くのは汗かきましたケド^^;

nice!(39)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 39

コメント 25

stella-wing

え”ー!! ゴーヤもパンに出来るんですね!!
おいしいハムとかサンドしたーいww
by stella-wing (2009-08-11 02:11) 

Krause

ゴーヤパン、拙宅でも作ってみようかしら。
by Krause (2009-08-11 04:49) 

旅爺さん

聞いたこと無いゴーやパン・・・大人の味の気がします。
by 旅爺さん (2009-08-11 06:01) 

京男

おはようございます。
ゴーヤをパンにできるのね。面白い。
夏は作りやすいですよね。
by 京男 (2009-08-11 07:35) 

★とろ

ゴーヤパンですか^^ 苦味は薄らぐのかな?
パン生地こねて汗かいたあとは美味しさもひとしおでしたか?
食べてみたいです~(*^_^*)
by ★とろ (2009-08-11 07:47) 

まるよ

苦くはないのですかー??
ぼくは蜂蜜いっぱいつけないと食べられないカモ(><)
by まるよ (2009-08-11 09:39) 

きみどり

なるほど、発酵が進みやすいのですね。
我が家なら、イグ部屋で一年中パンが作れるかも^w^
by きみどり (2009-08-11 10:01) 

koto

簡単そうだけどイザはじめるまでが難しい。億劫で。
by koto (2009-08-11 10:09) 

みつなり

おいしそうじゃのう。
by みつなり (2009-08-11 12:58) 

すー

こんにちは

わが故郷の地震に対してご心配をしていただきありがとうございます。
早速、TELして無事を確認しました。
by すー (2009-08-11 13:04) 

oko

すごいっっゴーヤでパンですか?
苦く無いなら食べられるかな?
by oko (2009-08-11 15:26) 

macha

わーころんころんしてて
かわいい♪

by macha (2009-08-11 19:13) 

せつこ

このパン元気が出るでしょうね♪
私は、ゴーヤの佃煮を作りました、美味しくて御飯がすすみます。
by せつこ (2009-08-11 20:26) 

はてみ

フードプロセッサーの購入検討中です。
もう何年もですが、今年はかなり加熱ぎみ、年内いけるか?
by はてみ (2009-08-11 22:17) 

響

なるほど、夏は発酵するのに良いのですね?
ゴーヤパンとはなかなか見ないですが
苦そうなイメージです。
by (2009-08-12 02:43) 

ハギマシコ

ゴーヤパン、、、ヘルシーですね。
by ハギマシコ (2009-08-12 08:26) 

koza

苦みがどうなるのか気になりますね〜。
by koza (2009-08-12 09:22) 

pumipon

ゴーヤパン・・・・確かに体に良さそう♪
苦くないんですか~!
熱を加えると苦味が薄まるのかな~?
しかし忙しい中、パンを作ったり偉いですね~。
忙しい人の方が時間の使い方が上手なのね ( v^-゜)ぶぃ♪
by pumipon (2009-08-12 15:12) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
みなさまこんばんは(o^□^o)ありがとうございます。

・stella-wingさんへ
 >おいしいハムとかサンドしたーいww
 おかず系が合いますね^^

・Krauseさんへ
 >ゴーヤパン、拙宅でも作ってみようかしら。
  簡単ですので、是非^^

・旅爺さんへ
 >聞いたこと無いゴーやパン・・・大人の味の気がします。
 でしょう? でも、それほどゴーヤっぽくない所が微妙。。

・京男さんへ
 >ゴーヤをパンにできるのね。面白い。
 次は何にしようかな〜^^

・★とろさんへ
 >ゴーヤパンですか^^ 苦味は薄らぐのかな?
 細かくしてあるので、苦みはあまり感じなかったです。

・まるよさんへ
 >ぼくは蜂蜜いっぱいつけないと食べられないカモ(><)
 ゴーヤ苦手が人は、苦いのかな。ほとんど味がないとは思うけど^^;

・きみどりさんへ
 >なるほど、発酵が進みやすいのですね。
 ぷぷぷぷ〜とふくらんだ生地が嬉しかったなぁ^^

・kotoさんへ
 >簡単そうだけどイザはじめるまでが難しい。億劫で。
 パンは構えますよね。確かに^^

・みつなりさんへ
 >おいしそうじゃのう。
 おいしかったでござる〜♪

・すーさんへ
 >わが故郷の地震に対してご心配をしていただきありがとうございます。
 >早速、TELして無事を確認しました。
 ご無事で何よりでした。
 今頃は、ふるさとでゆっくりされている頃でしょうか。

・okoさんへ
 >苦く無いなら食べられるかな?
 苦手な人は敏感でしょうから、苦かったりして^^;

・machaさんへ
 >わーころんころんしてて
 >かわいい♪
 ゴーヤの水分で、べっちゃかしていて
 形成がうまくいかなくて(´〜`ヾ) ポリポリ・・・

・せつこさんへ
 >私は、ゴーヤの佃煮を作りました、美味しくて御飯がすすみます。
 挑戦してみようかな^^

・はてみさんへ
 >フードプロセッサーの購入検討中です。
 私のは、その辺に売ってる買いやすい値段のものですが
 とても便利ですね。

・響さんへ
 >ゴーヤパンとはなかなか見ないですが
 >苦そうなイメージです。
 レシピを調べると、トッピング系が多くて、混ぜるのがなかったので
 なんとなくテキトーに^^;
 苦みは少ないですよ。

・ハギマシコさんへ
 >ゴーヤパン、、、ヘルシーですね。
 ポテトサラダと食べました。おいしかった^^

・kozaさんへ
 >苦みがどうなるのか気になりますね〜。
 いつも食べてる〈ゴ〉にとってはほとんど苦くないけど^^;

・pimiponさんへ
 >熱を加えると苦味が薄まるのかな~?
 それはあるとおもいますよ^^
by ゴーパ1号 (2009-08-12 21:46) 

sakamono

ゴーヤのパン、いかにも苦そうな感じがしますけど...^^;
パンは発酵させる過程が難しいのですね。
by sakamono (2009-08-13 08:21) 

momoしゃん

生地をばっちんばっちんしている[ゴ]さんを
想像してしまった(笑
by momoしゃん (2009-08-14 05:36) 

asahama

これはおいしそうですね!
確かにハムが合いそうです。
by asahama (2009-08-14 06:25) 

かえる妻

美味しそう!!
自家製ゴーヤで作ってみたいです♪
by かえる妻 (2009-08-14 13:30) 

abika

お盆は、ゆっくり過ごせましたか?
実は…突然ですが…本日(8/16)の記事を持って
ブログを閉じることになりました。今までいろいろ
ありがとうございました^^ どうぞ、お元気で…♪
たまに遊びに来ますね^^
by abika (2009-08-16 03:31) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・sakamonoさんへ
 >ゴーヤのパン、いかにも苦そうな感じがしますけど...^^;
 それが…苦くなくて…がっかり^^;

・momoしゃんへ
 >生地をばっちんばっちんしている[ゴ]さんを
 >想像してしまった(笑
 でしょう?そうとう険しい顔をしてました^^;

・asahamaさんへ
 >確かにハムが合いそうです。
 しょっぱい系がいいみたい^^

・かえる妻さんへ
 >自家製ゴーヤで作ってみたいです♪
 妻さんなら、もっと色々工夫できそうですね!

・abikaさんへ
 >たまに遊びに来ますね^^
 再開を待ってます^^
by ゴーパ1号 (2009-08-18 11:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。