SSブログ

ころころ [たべもの]

P1000258.jpg


時々いただくあられ。
塩気のあるお餅を細かく切って
フライパンでころころと焼くのだそうです。
80代のご夫婦の手作りとか。


P1000256.jpg


今年はアレンジおかきが!

いつものおかきに、おそらく黒糖をまぶして作ったと思われます。
それがまたうまい!
しょっぱくて甘くって。絶妙です。



先日記事にした「ひものばー」ですが、オープンしたようです。
興味のある人は「丸栃オープン。」で、検索してみて下さい^^


あ、それと、この前たまたま「ヤッターマン×トウシバ」
っていうアニメをテレビでみたのですが…
どなたか、みた人いますか?



nice!(43)  コメント(24) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 43

コメント 24

momoしゃん

わ~い、一番~♡

フライパンでつくるんだ!驚き!
by momoしゃん (2010-02-10 15:29) 

skimble

こんにちは。scoskiです。
わ~。簡単に作れそうな気もしてしまいますが、こんなに美味しそうに焼くのはやっぱり難しいのかしら?
とっても美味しそうです~!
しょっぱさを想像したら食べたくてたまらなくなってきました。(笑)
ヤッターマンと東芝がコラボしているのですか?
東芝といえばサザエさんという気がします~。
by skimble (2010-02-10 16:25) 

ばん

その昔に食べた記憶があります。懐かしい~。
by ばん (2010-02-10 16:44) 

te-chan

手づくりであられができちゃうなんて凄いですね。
昔の人の知恵にはやはり敵わない!
それにしても美味しそう、食べてみたいでーす。
by te-chan (2010-02-10 18:44) 

ハギマシコ

油を使わないでホウロクでコロコロかき回して30分くらい煎ります。
最近は見ないですが、、、美味しそうですね。
by ハギマシコ (2010-02-10 19:04) 

stella-wing

ヤッターマンのHPで見た気がします(`・ω・´)b

コロコロするだけなら作れるかなー…
美味しそう!
by stella-wing (2010-02-10 19:58) 

響

おかきもバリエーションが豊富ですね。
ヤッターマンとトウシバ?
トウシバって電気屋の?
見てないです。

by (2010-02-10 20:11) 

袋田の住職

うちの方でもよく作っているようです。
うちでは、油で揚げてます。
by 袋田の住職 (2010-02-10 20:20) 

プランツマーケット

あられの黒砂糖味!
美味しそー!

by プランツマーケット (2010-02-10 21:26) 

ぷーちゃん

バリバリ、気持ちよく音たてて
食べた〜い。
by ぷーちゃん (2010-02-10 22:22) 

さといも野郎

塩と黒糖、なかなかナイスなブレンドですね。
フライパンでの手作りというところもぐっときます(^^
by さといも野郎 (2010-02-10 23:04) 

an-kazu

YouTubeで検索してみました、
アッキーナの・・・でしょうか?
by an-kazu (2010-02-10 23:26) 

めりっさ

80代のご夫婦の手作りですか! いいなぁ!!
by めりっさ (2010-02-11 01:48) 

京男

おはようございます。
昔は、餅花をこういう風にして食べたんだそうです。
最近は、あまりしないかな。
by 京男 (2010-02-11 05:10) 

旅爺さん

年老いた老夫婦の味が沁み込んでそうです。ゴックン!”
by 旅爺さん (2010-02-11 06:33) 

oko

黒糖好きなので下のおせんべ・・・
お・・・美味しそう・・・
※先日のカメ・・・検索して
買いました。無事に届き眺めてます。
ありがとうございました♪
by oko (2010-02-11 06:37) 

kokoro-love

おはようございます

普通のおかきの方がいいですね
塩味に甘い味が混じるのがチョッと・・・
by kokoro-love (2010-02-11 07:03) 

po-net

あられ、美味しそうですねぇ。お茶があればいくらでも食べられそう♪
by po-net (2010-02-11 11:24) 

asahama

おかき、食べはじめると止まらなくなるくらい好きです!
by asahama (2010-02-11 16:37) 

花火師

普通に手作りできるんですね
すごいな
by 花火師 (2010-02-11 22:35) 

旅爺さん

オカキ買って来ました、でも高いね~~。
ソウメンカボチャは黄色いんですよ、あまり美味くないよ。
by 旅爺さん (2010-02-12 09:00) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
みなさまヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます。ありがとうございます。

・momoしゃんへ
 >わ~い、一番~♡
 わ〜い^^ 一番コメントって緊張しませんか?

・scoskiさんへ
 >東芝といえばサザエさんという気がします~。
 ∑(O_O;)はっ!そうですよね!

・ばんさんへ
 >その昔に食べた記憶があります。懐かしい~。
 歯ごたえもなかなかですね^^

・te-chanさんへ
 >それにしても美味しそう、食べてみたいでーす。
 止まらないのですよ〜w

・ハギマシコさんへ
 >油を使わないでホウロクでコロコロかき回して30分くらい煎ります。
 私もホウロクかなーと思っていたのですが
 フライパンだとか^^

・stella-wingさんへ
 >ヤッターマンのHPで見た気がします(`・ω・´)b
 ほんとだ。HPありますね。
 妙な流れのアニメだったのですよ。

・響さんへ
 >ヤッターマンとトウシバ?
 >トウシバって電気屋の?
 そうなんです。ま、宣伝なのでしょうけど。。

・住職さんへ
 >うちでは、油で揚げてます。
 揚げ持ちもおいしいですよね^^

・プランツマーケットさんへ
 >あられの黒砂糖味!
 かりんとうは苦手ですが、これは塩気があるからおっけーです^^

・ぷーちゃんさんへ
 >バリバリ、気持ちよく音たてて
 >食べた〜い。
 香ばしいですよ^^

・さといもさんへ
 >塩と黒糖、なかなかナイスなブレンドですね。
 トレンドリーダーでしょうか^^

・an-kazuさんへ
 >アッキーナの・・・でしょうか?
 ほんとだー。CMがあるのですね。
 〈ゴ〉がみたのは、30分のアニメで
 東芝製品の1号機の危機を救うみたいなのでした。

・めりっささんへ
 >80代のご夫婦の手作りですか! いいなぁ!!
 思えば、もう何年も何年もいただいてます。

・京男さんへ
 >昔は、餅花をこういう風にして食べたんだそうです。
 お餅も工夫次第でいろんな食べ物に変身しますね^^

・旅爺さんへ
 >年老いた老夫婦の味が沁み込んでそうです。ゴックン!”
 形がとってもかわいくて^^

・okoさんへ
 >※先日のカメ・・・検索して
 >買いました。無事に届き眺めてます。
 そうですか!かわいいでしょう?

・kokoro-loveさんへ
 >普通のおかきの方がいいですね
 こうばしくて素朴てとてもおいしいです^^

・po-netさんへ
 >お茶があればいくらでも食べられそう♪
 そうそう!お茶がすすんでしまいますw

・asahamaさんへ
 >おかき、食べはじめると止まらなくなるくらい好きです!
 音もいいですしね!

・花火師さんへ
 >普通に手作りできるんですね
 >すごいな
 小さい小さいお餅のサイズに、まずびっくりです。

・旅爺さんへ(再
 >オカキ買って来ました、でも高いね~~。
 >ソウメンカボチャは黄色いんですよ、あまり美味くないよ。
 おかきって高いですよね。手間がかかっているからでしょうか。
 そっか、そうめんかぼちゃは、黄色いか^^;
 食べた事あるのですね?^^;
by ゴーパ1号 (2010-02-12 09:13) 

かえる妻

わ~、美味しそう♪
ついつい、手が止まらなくなりそうですねw
我家のご近所は、手焼きせんべい屋さんが多いです。
ねぎみそ味が結構美味なのです♪
by かえる妻 (2010-02-15 11:13) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・かえる妻さんへ
 ねぎ味噌味!香ばしくておいしそうですね。
 お茶がすすみそうです!
by ゴーパ1号 (2010-02-16 00:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。