SSブログ

銚釐・湯婆 [のんべえ]

きぐ.jpg.jpg


みなさまごきげんよう。〈ゴ〉です。
乾燥著しい日々が続くここ関東平野。
筑波山は綺麗に見えるけれど、喉も鼻もカラカラです。
油断するとすぐ風邪をひいてしまいそう。


きぐ3.jpg.jpg


先日訪ねた那須烏山のお酒「東力士」で買った超辛口です。
これ、かなり美味しいです!
ここ最近のヒットナンバーワンです!
実は「超」を取った「辛口」も買ってあります^^;
うふふのふです。


きぐ2.jpg.jpg


さて、私はひらがなの記事タイトルが多いのですが今日は漢字です!
「銚釐・湯婆」私、読めませんでした。
これは「ちろり・たんぽ」と読みます。
お酒を燗するものなのです。
「ちろり」という名前は知っていましたが「たんぽ」は初めてです。
「湯たんぽ」「酒たんぽ」と言いわけるのだとか。
なんだか「千と千尋の神隠し」の「湯婆婆(ゆばーば)」を連想させますね。

この「ちろり」実はずっと欲しかったのです。
勇気を出してお店のヒトに聞いて探してもらいました^^;
今まではワンカップ用のコップにお酒を注いでレンチンでが、
これは沸騰したお湯にお酒をいれたちろりを入れて温めます。
心なしか、こちらのほうが味がマイルドに感じるのです。
買ってよかった〜♡
お燗の好きなあなたにオススメ。


きぐ4.jpg.jpg


温かいものつながりでもう一つ。
これは最近話題のフードジャーです。
私の仕事は夕方から夜遅くまでなので夕飯の時間が21時を過ぎてしまいます。
最近、食べ物の消化に時間が掛かるな〜と自覚し始めたので
空き時間があったらこれでお粥を食べたいと思うようになったのです。
食べ過ぎ防止にもなるし、お腹にも優しいし、これも買ってよかった〜。


ではまたこちらでお会いしましょう!



nice!(46)  コメント(28) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 46

コメント 28

DON

筑波おろしの風は 寒いですよねぇ~
牛久で遊んでると そー思います(笑

熱燗の 鼻に抜ける感じ 大好きです(^^ゞ
by DON (2013-12-08 18:02) 

獏

ちろり 欲しいです^^)☆
熱燗大好きなんですが
自室では飲みますが
オフ会などの宴席では自制しております(爆)
理由は・・・・・・・・・・・・・(@@;))))

by 獏 (2013-12-08 18:23) 

めもてる

ちろり、よく見かけますが、名前は初めて知りました。
by めもてる (2013-12-08 19:38) 

momoしゃん

寒くなったら、HOT酒~♪

今年は、加湿器買っちゃったぞー
by momoしゃん (2013-12-08 20:05) 

さといも野郎

おっと、こちらも、のんべいなう(*^-^*)
燗が美味しい季節ですね~♪
by さといも野郎 (2013-12-08 20:21) 

koto

それもグリーンなのね。

by koto (2013-12-08 22:59) 

はくちゃん

こんばんは〜
青空が気持ちいいねぇ
そうそう、すっかり乾燥しちゃってるねぇ
雨が降れば降ってでそれもいやなんだけどね
風邪引かないように気を付けなくちゃね
(^^)/

by はくちゃん (2013-12-08 23:04) 

はてみ

湯たんぽは漢字で湯湯婆。
湯婆婆という名前はこれがヒントになって生まれたんじゃないかな〜と想像します。
by はてみ (2013-12-08 23:27) 

めりっさ

フードジャー、購入迷ってましたが、なんか良さそうですね!
by めりっさ (2013-12-09 00:16) 

すー

おはようございます

その飲み方いいですね。一層美味しくなりますね。
雰囲気も味のひとつでしから( ^_^)/□☆□\(^_^ )
by すー (2013-12-09 04:51) 

キタノオドリコ

えぇ、もちろん読めませんでした(笑)、ちろり。そして私もゆばーば?と思いましたね。
学生の頃、屋台なんかでコレの熱燗よくやってました。
夕飯が9時過ぎ・・・たいへんな仕事なんだなぁ。
by キタノオドリコ (2013-12-09 06:50) 

oko

東力士で萌えちゃう私はやっぱり相撲ファン♪
by oko (2013-12-09 07:02) 

もーもー

ゴーハ1号さん  おはようございます
いつも、ありがとうございます
  良いですね(*゚▽゚*)
フードジャー   色もいいですね(*゚▽゚*)
by もーもー (2013-12-09 08:31) 

okko

チロリはウチにもあるけど、最近はお倉入りです。
以前、家に客がたくさん来た頃は、活躍してましたけど。

この乾燥、何とかなりませんかね~。
by okko (2013-12-09 10:32) 

だいず

熱燗いいですね∼。
日本酒、大好きなんですけど
過去の失敗が多くて…(´ω`)トホー
最近飲んでないんです。
って、自分で量を加減しろって話ですよね@@
by だいず (2013-12-09 13:28) 

te-chan

フードジャー便利そうですね。

最近、乾燥がひどくてお肌カピカピです!
by te-chan (2013-12-09 17:34) 

駅員3

おっと、広場にぽつんと残されたボール、さまざまなことを語り掛けてきますね。
素敵な写真です。
by 駅員3 (2013-12-09 18:40) 

銀狼

日本酒は・・・
諸事情からなるべく自制しております^^;
by 銀狼 (2013-12-10 01:24) 

京男

おはようございます。
ちろりですか。クラシックな感じがいいですね。
電子レンジではだめだと思います。味が変わりそうだしね。
ゆっくり熱燗がいい。アルコールに関してあまり大きなことはいえませんけど。できれば銅製がもっといいだろうな。21時の食事か・・・お粥なのですね。なるほど。
by 京男 (2013-12-10 07:27) 

きまじめさん

昔、呑兵衛の父の為に、沸騰した薬缶に徳利を浸してお燗していました。
酒たんぽなる便利なものがあるの知りませんでした。
by きまじめさん (2013-12-10 22:46) 

“夢空間”マツダ

こんにちは。
これは美味しそう。
日本酒の美味しい季節になりましたね。
これは探してみます^^v
by “夢空間”マツダ (2013-12-11 18:43) 

aya

あはは・・・ これは読めなかったw
ゆばーばみたいですね。 冬になるとお燗がいいですね、ちょっと深酒
すると次の日に残ってしまいますが、日本酒は うまい!(^^)!
by aya (2013-12-11 21:33) 

ねこじたん

一枚目 かっこいいな〜
タンポ うちにもきたから
ぬくぬくやりまっせ♪
フードジャー 去年から気になってるのですが
まだ 買ってません…
by ねこじたん (2013-12-12 10:16) 

旅爺さん

東力士の辛口は飲みますが超が付くのは知りませんでした。
超が美味しいとは(ゴ)ちゃんはウワバミだね。笑
チロりも知りませんでした。
by 旅爺さん (2013-12-13 06:00) 

まこ

「超」?美味しそうですねぇ♬
「蔵人」という漫画で日本酒の
お燗のしかたやタイミング、勉強したのだけど
皆さんと同じ理由で日本酒は好きだけど
縁遠くなっています( ̄△ ̄;)

by まこ (2013-12-13 09:39) 

sakamono

この漢字は読めないですねー。ウワサのチロリ、カッコいい。
こういう形のチロリを、昔、おでん屋で見たコトがあります。
我が家のは、徳利型をしています^^。
by sakamono (2013-12-14 14:02) 

albireo

ちろり、いいですね~
以前、錫製のと硝子製のを、見たことがあります。
硝子製の方は、すごく綺麗で、姿も良かったのですが、何だか怖くて触れませんでした…壊れそうで…
by albireo (2013-12-16 00:03) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
みなさま、こんばんは!ありがとうございます。

・DONさんへ
 >牛久で遊んでると そー思います(笑
 牛久遊びですか〜!ばったり会っちゃったりして!

・獏さんへ
 >オフ会などの宴席では自制しております(爆)
 そういう方、多いかもしれませんね〜^^

・めもてるさんへ
 >ちろり、よく見かけますが、名前は初めて知りました。
 かわいい名前ですよね♪

・momoしゃんへ
 >今年は、加湿器買っちゃったぞー
 乾燥は風邪の元だもんね〜

・さといも野郎さんへ
 >燗が美味しい季節ですね~♪
 温めるとピッチが上がってしまいます。なんでかな。

・kotoさんへ
 >それもグリーンなのね。
 そうそう^^そうなんです^^

・はくちゃんさんへ
 >雨が降れば降ってでそれもいやなんだけどね
 今週は雪になるのかなあ。。。

・はてみさんへ
 >湯婆婆という名前はこれがヒントになって生まれたんじゃないかな〜
 それは大いにあり得る!

・めりっささんへ
 >フードジャー、購入迷ってましたが、なんか良さそうですね!
 レシピ集も出始めましたね!

・すーさんへ
 >その飲み方いいですね。一層美味しくなりますね。
 私に合ってるみたいです^^

・キタノオドリコさんへ
 >夕飯が9時過ぎ・・・たいへんな仕事なんだなぁ。
 学校が終わってからの時間帯なので、どうしても。ですね。

・okoさんへ
 >東力士で萌えちゃう私はやっぱり相撲ファン♪
 ラベルも色々おもしろいのがありましたよ^^

・もーもーさんへ
 >フードジャー   色もいいですね(*゚▽゚*)
 ダイエットにもいいですよ!

・okkoさんへ
 >チロリはウチにもあるけど、最近はお倉入りです。
 徳利だと洗うのが大変そうだから、これがいいですね。

・だいずさんへ
 >過去の失敗が多くて…(´ω`)トホー
 やはりダイレクトに「酒!」だからですね^^;

・te-chanさんへ
 >最近、乾燥がひどくてお肌カピカピです!
 鼻のまわりとか^^;

・駅員3さんへ
 >おっと、広場にぽつんと残されたボール、
 >さまざまなことを語り掛けてきますね。
 これ、本当に転がってたんです。
 空のように鮮やかなブルーが印象的でした^^

・銀狼さんへ
 >諸事情からなるべく自制しております^^;
 どんな諸事情かはあとでこっそり教えて下さい^^

・京男さんへ
 >できれば銅製がもっといいだろうな。
 そうなんですよね。
 こちらはお値段も気軽って所で^^

・きまじめさんへ
 >酒たんぽなる便利なものがあるの知りませんでした。
 徳利も味があっていいですよね〜^^

・“夢空間”マツダさんへ
 >日本酒の美味しい季節になりましたね。
 松田さんは、日本酒もいけるのですか〜^^

・ayaさんへ
  >ちょっと深酒すると次の日に残ってしまいますが、日本酒は うまい!(^^)!
 そこなんです。年々アルコールが残るようになってしまいました。

・ねこじたんさんへ
 >一枚目 かっこいいな〜
 いいよね。コロっと転がってたんだ。
 これが赤いボールだとダメなんだな。

・旅爺さんへ
 >東力士の辛口は飲みますが超が付くのは知りませんでした。
 これ、んまーいです!ぜひ!

・まこさんへ
 >縁遠くなっています( ̄△ ̄;)
 度数が強いですからね。ワインよりも吸収しやすいのかなあ。

・sakamonoさんへ
 >我が家のは、徳利型をしています^^。
 あ、いい品のものですね!

・albireoさんへ
 >以前、錫製のと硝子製のを、見たことがあります。
 銅のもかっこいいですよね〜
by ゴーパ1号 (2013-12-16 22:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。