SSブログ

はつうま2011 [たべもの]

IMG_0296.jpg


これは先月写したツワブキの綿毛ちゃんです。
耳かきのふわふわみたいですね。
あ、これは耳に入れちゃダメですよ。


IMG_0428.jpg


さて、今日は初午です。
〈ゴ〉の住んでいる地域では「すみつかれ」というものを食べます。
「しもつかれ」とも呼びますね。

本場物の「すみつかれ」は実は苦手です。ええ。
わかる人にはわかるお話。

なので「すみつかれ的な」雰囲気で毎年作っています。
ご飯もお赤飯じゃないのですが、
沖縄の「黒紫米」を混ぜて炊きました。
おいしかったです!




最近、3分間つぶやきをやってます。
職場から駐車場までのおよそ3分間の徒歩路。
週に2回くらい。
スマートフォンではツイキャスのアプリで〈ゴ〉をお気に入り登録すると
中継が始まったらば通知してくれるみたいですね。


nice!(32)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 32

コメント 25

an-kazu

郷土料理、・・・自分も苦手なものがあるなぁ(^^);
by an-kazu (2011-02-08 23:40) 

きみどり

やっぱり箸に目がいってしまいます・・・
by きみどり (2011-02-09 00:29) 

ハギマシコ

すみつかれ、、、、、食べてみたいですね(^-^)
by ハギマシコ (2011-02-09 01:33) 

花火師

すみつかれ・・・どんなのか分からないσ(TεT;)
by 花火師 (2011-02-09 04:54) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

これは…日本酒に合いそうですね。
by BPノスタルジックカーショー (2011-02-09 05:23) 

oko

しもつかれ・・・と言う言葉は聞いた事があります♪
つわぶきの綿毛・・・可愛いっっほわほわ〜
by oko (2011-02-09 05:50) 

キタノオドリコ

今年もしもつかれの季節ですねぇ~。
おいしければ的でいいんじゃないでしょうか(笑)。
すてきな箸・・・。
by キタノオドリコ (2011-02-09 06:53) 

guran

耳に入れてしまいそう^^:
by guran (2011-02-09 07:19) 

HEIJI

これは知りませんでした。
代表的な(?)郷土料理だったのですねー。
by HEIJI (2011-02-09 07:38) 

koto

しもつかれ=すみつかれだとすると、
「すぃみぉつかれ」のような発音なのでしょうか???
by koto (2011-02-09 12:07) 

te-chan

「すみつかれ」知りませんでした。
どんな味がするんでしょう?
by te-chan (2011-02-09 19:39) 

ぷーちゃん

初めて聞きます。
by ぷーちゃん (2011-02-09 20:02) 

春分

栃木県のとは少しまた違うようですね。
by 春分 (2011-02-09 21:07) 

京男

こんばんは。
初午にそういうものを食べるのね。
こちらは稲荷の本場ですが、食べません。
by 京男 (2011-02-09 22:06) 

すー

おはようございます

初午に、初耳です。
綿毛は耳には入れません。 ただの耳つながりで、お後がよろしいようでm(_ _)m
by すー (2011-02-10 04:52) 

HAZUMI

?ですw
体にやさしいお料理ですね。ナイス!
by HAZUMI (2011-02-10 18:39) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
みなさまこんばんは(o^□^o)ありがとうございます。

・an-kazuさんへ
 >郷土料理、・・・自分も苦手なものがあるなぁ(^^);
 体に良かったり、ちゃんとした筋が通っている食べ物なのですけどね。

・きみどりさんへ
 >やっぱり箸に目がいってしまいます・・・
 ささやかな自己主張ってことで^^;

・ハギマシコさんへ
 >すみつかれ、、、、、食べてみたいですね(^-^)
 〈ゴ〉のは普通の煮物の味ですが本場物は色々入ってるんです^^;

・花火師さんへ
 >すみつかれ・・・どんなのか分からないσ(TεT;)
 鮭の頭や酒粕と野菜の切り屑など残り物を大根おろしと混ぜた料理。
 これが本場物。

・ノスタルジックさんへ
 >これは…日本酒に合いそうですね。
 塩気がお酒を誘いますね^^

・okoさんへ
 >しもつかれ・・・と言う言葉は聞いた事があります♪
 独特な食べ物なのですよ〜

・キタノオドリコさんへ
 >すてきな箸・・・。
 やはりここでささやかな自己主張をしとかないと^^;

・guranさんへ
 >耳に入れてしまいそう^^:
 ほどよいサイズだったりするんですよね〜

・HEIJIさんへ
 >代表的な(?)郷土料理だったのですねー。
 調べれば調べる程北関東限定っぽいですね。

・kotoさんへ
 >「すぃみぉつかれ」のような発音なのでしょうか???
 「い」と「え」の発音が曖昧な地域なので
 色々訛っちゃうんですよね〜^^

・te-chanさんへ
 >どんな味がするんでしょう?
 本場物は、鮭の頭と酒粕と野菜の切り屑など残り物を大根おろしと混ぜた料理。
 でも、鮭と酒粕が…。。。

・ぷーちゃんさんへ
 >初めて聞きます。
 関西では聞かない言葉ですよね〜

・春分さんへ
 >栃木県のとは少しまた違うようですね。
 土地によって違うのでしょうね。
 鮭や酒粕入りのは1度食べただけでNGでした^^;

・京男さんへ
 >こちらは稲荷の本場ですが、食べません。
 家はとりあえず、お揚げさんとお豆と大根おろしだけ^^;

・すーさんへ
 >初午に、初耳です。
 お稲荷さんの日と聞いていますが、京都には
 そうゆうのはないのかなぁ。

・HAZUMIさんへ
 >?ですw
 本当は、酒粕と鮭の頭と野菜の切り屑など
 残り物を大根おろしと混ぜた料理なのですが
 家のは酒粕と鮭は外しています^^;
by ゴーパ1号 (2011-02-10 23:17) 

さといも野郎

耳掻きにもってこい的な雰囲気ですがっっ(^^;
by さといも野郎 (2011-02-11 16:39) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・さといもさんへ
 ちょうどよい刺激かもヾ(-д-;)ぉぃぉぃ
by ゴーパ1号 (2011-02-12 22:50) 

po-net

初午の日にすみつかれ。。初めて知りました。
酒粕と鮭と大根おろしとくればちょっと独特な味わいのような?!
ゴさんのお家のすみつかれ風はとても美味しそうですね。
by po-net (2011-02-13 16:57) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・po-netさんへ
 そうそう。超独特なの。
 だから、フツーの煮物にしてるの^^;
by ゴーパ1号 (2011-02-14 22:54) 

かえる妻

あれ? ナイスが出ません・・・??

すみつかれ・・・酒粕は大好きだけど、鮭と大根・・・微妙w
by かえる妻 (2011-02-18 19:34) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・かえる妻さんへ
 最近のソネブロはさりげなく不調です。
by ゴーパ1号 (2011-02-19 00:09) 

まるまる

これでツイキャスみられるぞー!ヤッタァ
by まるまる (2011-02-20 14:24) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・まるまるさんへ
 フォローありがとうございました^^
by ゴーパ1号 (2011-02-20 20:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。