SSブログ

大きいな〜 [はたさく]

P1040682.jpg


家の畑で穫れました。


P1040698.jpg

P1040683.jpg


ハクサイです。


P1040684.jpg


大きいな〜。
地元は、夏ネギとハクサイの産地です。


P1040687.jpg

P1040702.jpg


ツワブキも、もうすぐ開花ですね!


【のんべメモ】

石川県のお酒「草深甚四郎 特別本醸造」を頂きました。
めっきり寒くなって来たので、ぬる燗で頂きました。
甘味が増して、ほんわか気分になれるお酒でした。ごちそうさまでした。



nice!(27)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 27

コメント 21

albireo

見事な白菜ですね~
家の庭のツワブキは、まだ葉っぱの陰に隠れています。
本当に、もう咲きそうですね。良かった良かった(^^♪
by albireo (2010-10-27 22:33) 

an-kazu

ほんわか→暴走→後悔、私がたどる道ですorz
by an-kazu (2010-10-28 00:02) 

ハギマシコ

お鍋に最適ですね、、、、これから本番、、、、ハウスにすると
虫が付かなくていいですね。
by ハギマシコ (2010-10-28 00:56) 

花火師

見事な白菜、鍋や漬けもんにいいですね
by 花火師 (2010-10-28 02:12) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

今年は白菜が高いですね。
鍋にも影響が有りそう!!
by BPノスタルジックカーショー (2010-10-28 04:13) 

京男

おはようございます。
立派な白菜ですね。
鍋にはかかせません。
by 京男 (2010-10-28 05:45) 

oko

すごーいっっ白菜ハウス・・・・
一冬の楽しみですね〜♪
お鍋の季節〜
by oko (2010-10-28 05:47) 

キタノオドリコ

このトンネル全部白菜? 鍋何回分だろ?
漬物もいいですねぇ~。
by キタノオドリコ (2010-10-28 06:51) 

袋田の住職

防虫ネットのトンネルで作るときれいにできますね。
今年は、ネットをかけ忘れたので虫だらけです・・・
by 袋田の住職 (2010-10-28 07:31) 

旅爺さん

尋ねる時はピアノが上手で野菜を作ってて・・指が綺麗な人、と言えば案内してくれそうです。我が家のツワブキは少し遅いです。
by 旅爺さん (2010-10-28 11:18) 

ぷーちゃん

いいないいな、
これからの季節
鍋に白菜は絶対要るもの
それも採れたてだもん♪
by ぷーちゃん (2010-10-28 17:14) 

さといも野郎

準地元?な石川県ですが、草深甚四郎は知らなんだです。
至急ゲットして味見してみます(^^;
それにつけても、これからは、白菜を使った鍋の季節ですね!
日本酒とのマッチングが最高です!

by さといも野郎 (2010-10-28 22:30) 

すー

おはようございます

すごい、売るほどたくさん作っていますね。立派だし・・・・

そう、ツワブキももうすぐですね。一気に晩秋の感じですね。
by すー (2010-10-29 04:46) 

dino-tail

ツワブキ、面白い形なんですね。
風車かと思いました(笑)

大きな白菜、そういえば子どもの頃見たのは
こんな白菜だったかも…
こちらで見かけるのは可愛らしいサイズがほとんどです…
これだけ大きかったら、おいしいキムチが作れそうです!!
by dino-tail (2010-10-29 08:17) 

koto

今、白菜が高い!

by koto (2010-10-29 20:46) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
みなさまこんばんは(o^□^o)ありがとうございます。

・albireoさんへ
 >本当に、もう咲きそうですね。良かった良かった(^^♪
 台風で傷んでしまいそうで心配です。。

・an-kazuさんへ
 >ほんわか→暴走→後悔、私がたどる道ですorz
 私も時には暴走してみたいなー^^;

・ハギマシコさんへ
 >ハウスにすると虫が付かなくていいですね。
 そうですよね!でも、収穫するのが難儀です^^;

・花火師さんへ
 >見事な白菜、鍋や漬けもんにいいですね
 漬け物いいですよね〜^^

・ノスタルジックさんへ
 >鍋にも影響が有りそう!!
 お鍋は野菜の補給に大切です。価格が下がって欲しいですね。

・京男さんへ
 >鍋にはかかせません。
 お通じにもいいかも^^

・okoさんへ
 >すごーいっっ白菜ハウス・・・・
 1列ですから^^;

・キタノオドリコさんへ
 >このトンネル全部白菜? 鍋何回分だろ?
 1列なので、まぁ、ヒト冬ぶんくらいでしょうか。
 気温の乱高下さえなければ、無事に食べられると思いますけど。。

・住職さんへ
 >防虫ネットのトンネルで作るときれいにできますね。
 収穫するとき、大変じゃないですか?
 私はなんだか良くなれてなくて^^;

・旅爺さんへ
 >我が家のツワブキは少し遅いです。
 家のツワブキは、お初なんです^^

・ぷーちゃんさんへ
 >それも採れたてだもん♪
 包丁を入れたとき、ザクッっていうのがいいですね。

・さといもさんへ
 >準地元?な石川県ですが、草深甚四郎は知らなんだです。
 「まっとう車遊館」に売っているのだそうです。

・すーさんへ
 >すごい、売るほどたくさん作っていますね。立派だし・・・・
 白菜が育ちやすい土地なのかもしれませんね。

・dino-tailさんへ
 >ツワブキ、面白い形なんですね。
 >風車かと思いました(笑)
 そうなんですよ!
 家で育てるのが初めてなので、この放射状の花の付き方が
 なんとも面白いことを発見して^^

・kotoさんへ
 >今、白菜が高い!
 大事に食べたいと思いまーす^^
by ゴーパ1号 (2010-10-29 22:20) 

袋田の住職

確かに、面倒なんですよね。
それで採らないでいるうちに大きくなってしまいます。
特にミズナなど・・・
by 袋田の住職 (2010-10-31 19:47) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・住職さんへ
 >それで採らないでいるうちに大きくなってしまいます。
 そうそうそうそう!ラディッシュなんて、大変でした!
by ゴーパ1号 (2010-11-03 15:43) 

po-net

はくさい、瑞々しいですねぇ。鍋の季節が近づいてきたっ♪
by po-net (2010-11-03 20:51) 

asahama

はくさいの色、きれい〜ですね。
これは漬け物にするのですか?
by asahama (2010-11-04 19:02) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・po-netさんへ
 毎日、何かしら「鍋」っぽいおかずです。

・asahamaさんへ
 (父親が好物なので)漬け物と、うっすらと煮込んだりですね。
by ゴーパ1号 (2010-11-05 23:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。