SSブログ

でけました [てづくり]

  


先日、笠間での粘土遊びの結果が届きましたよ。
ほ、干し芋みたいですけどぉ♪〜( ̄ε ̄;)
いちお、ゴーヤみたいなぁ♪〜( ̄ε ̄;)

真っ青だ。
海藻チックになってしもた!

焼くまえは、こんなだっただ →→→  

夏も終わり、
お肌カサカサシーズン突入ですわ。
あの頃ガシガシ食べたゴーヤ効果は、もう消えたらしい。

体全体が、しょんぼりしてる感じですよ。
ああ食べたい。ゴーヤ。

この間は、冷凍しておいたゴーヤをフードプロセッサでくだいて
卵焼きを作りました。

 あちこちに芽がでてますよ。

でも、食べられないうちに霜とかで消えちゃうんだろうな〜(T-T)


***********


昨日は、199記事で1999nice!という きわど〜い瞬間を拝見いたしました。
本日200記事目は、やはりゴーヤネタということで。

めざせ300記事!ρ(⌒−⌒。)ノ イッテミヨー♪


nice!(20)  コメント(25) 

nice! 20

コメント 25

昆布のようにも見えますね^^
どんなご馳走が盛られるのかな?

200記事に2000ナイス、おめでと~♪
by (2006-10-17 04:06) 

まめぞう

200記事&2000ナイスおめでとうございます!
なかなか魯山人チックでカコ良いお皿ですね。
カラスミとか、このわたとか、おつまみ珍味系のものを懐石風に並べたいですね~^^
もちろん日本酒で!
by まめぞう (2006-10-17 04:13) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。
それはおめでとうございます!!

ところで・・・
この作品は、ペンケース?
でしょうか?
by BPノスタルジックカーショー (2006-10-17 05:11) 

京男

↑BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
今日は二回目だ〜♪

おはようございます。
ゴーヤの形ね。うーん。干しいもの季節なのを思いだした。(笑)
お皿うまくやけてよかったですね。
どんなものをのせるのかな・・・。
お肌がかさかさなんですね。ゼラチン質をいっぱい食べましょう。ビタミンCもね。
by 京男 (2006-10-17 05:40) 

キタノオドリコ

あぁ、あのときの…。焼く前のほうがホシイモですねー(笑)。
立派な八寸皿に仕上がったじゃないですかぁ。
私も、珍味をちょびっとずつ並べて、お酒ちびちびいきたい。
ゴーヤのチビ芽、なるほどウリ系ですね。^^
by キタノオドリコ (2006-10-17 06:44) 

カイ

200記事&2000nice!
おめでとうございます^^
ゴーヤのお皿上手く完成しているじゃないですか!!
by カイ (2006-10-17 09:48) 

koto

あはっは!
画像ではよくわからないけど、真っ青で海草チック?!
お芋にも見える、うん!
もとはゴーヤだったんだよね~たしか・・
七変化で話題づくりのお皿になりましたね!

200記事、2000nice!達成おめでとうございます!
by koto (2006-10-17 10:03) 

nyorotown

おお!焼きあがりましたか!ステキじゃないですかぁー^^ゴーヤ・・・うーん紫イモの干し芋〜( ̄ε ̄;)
お魚とかも乗れそうですね^^焼き秋刀魚なんてもステキ^^♪

200記事ですねー^^なんだかきれいな数字に遭遇するとうれしいですよね^^
これからも楽しみにしています♪
by nyorotown (2006-10-17 10:55) 

kapa

色だけ見て「なすびだ~」と思ってしまいました^^;
形をよく見たら「ゴーヤ」ですよね、ごめんなさいヾ(_ _*)ハンセイ・・・
しかし、綺麗な藍色ですね^^
by kapa (2006-10-17 11:06) 

★とろ

こんにちは~
ふむふむ・・ゴーヤ・・私もなす?なんて、ちと思いました~^^;
何が盛り付けられるのか・・気になる~~
自分で作ったお皿、鑑賞しながら食べるなら
何でも美味しくなっちゃうだろな~(^∇^〃)
by ★とろ (2006-10-17 11:32) 

mippimama

200記事達成おめでとう( ̄ー ̄)//””パチパチ
ゴーヤ皿、見た瞬間ゴーヤだって思いました
釉薬が瑠璃色ってのもお洒落〜〜
ゴーヤのお刺身に良いかしらo(*^▽^*)o~♪
by mippimama (2006-10-17 11:45) 

qin

きちんとゴーヤに見えますよ。(^^)
綺麗な色ですね。
以前ゴーヤが安売りしていたときに買い込んで、ゴーヤたっぷりカレーを作りました。
なんかまたゴーヤが食べたくなってきました。
by qin (2006-10-17 16:44) 

きみどり

なんだか、このお皿を見ていたら
茄子のお漬物が食べたくなってきた~^ж^ジュルッ
カタチはしっかりゴーヤです!
どんなお料理を盛り付けるのか楽しみです^^
by きみどり (2006-10-17 18:03) 

鯉三

200記事、2000nice!突破、おめでとうございます。
きれいな色に焼きあがりましたね。
今度はお料理を盛ったところを紹介してくださいね。
by 鯉三 (2006-10-17 18:36) 

みつなり

2000 nice! おめでとうございまーす。
このお皿には何が盛り付けられるんでしょうねー
by みつなり (2006-10-17 21:40) 

まるよ

おめでとうございます!
300記事目指して頑張ってくださーい!!
お皿は、深くて綺麗な青ですねぇ。
ガラスのおちょこなんて似合いそうだな~^^
by まるよ (2006-10-17 22:37) 

鰯母

200記事おめでとうございます!
やっぱりゴーヤは夏が似合いますよね。涼しくなってくるとなんだか
淋しいですね。私も来年はゴーヤを植えようと思っています。
お皿もなかなか素敵に焼きあがってますよ~!
by 鰯母 (2006-10-17 23:45) 

ゴーパ1号

ちょっと重いので
この日のコメント返信は、のちほど〜。
メンテあがりが、スムーズにいきますように〜。
おやすみなさい!
by ゴーパ1号 (2006-10-18 00:51) 

アッキー

(^。^)
by アッキー (2006-10-18 14:24) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
みなさま、こんにちは。
200記事、2000nice!へのメッセージ、ありがとうございます。

・トントコさんへ
 トントコさんだ!こんにちは!
 ちゃんと「これはゴーヤです」と言っておいたんだけれど
 青く仕上がってきました(;^_^A

・エルモさんへ
 ろ、魯山人ですか!おおおおおっ。
 この皿のために、なにかひとつ料理を勉強しようかしら。

・ノスタルジックさんへ
 うむむ。そうなんですよね。
 メガネ置きもいいかな〜って思ったりしました。
 /(* o */)≡(\* o *)\ メガネメガネ・・・ってよくやるもので。

・京男さんへ
 冬場のビタミンは何で補えばいいかなあ。
 夏場はゴーヤで完璧だったんだけどなあ。

・キタノオドリコさんへ
 こうゆうのを記事にするのって恥ずかしいですね。
 小学生の図工の宿題を先生に見られてる感じで…。

・カイさんへ
 ありがとうございます。
 割らないように気をつけないとですよね。

・kotoさんへ
 笠間焼って、緑が無いって聞いた事もあったりして…。
 2号の皿は一つは真っ青で、もう一つは白っぽかったです。

・e2さんへ
 紫芋の干し芋って食べた事無いなあ。
 茨城県って、干し芋の産地なんですよね。
 とってもおいしい。

・kapaさんへ
 いやいや、ゴーヤはこんなにヘノヘノしてないのですよ。
 だからユラユラ海藻とか、シナシナなすびになっちゃったのですぅ。
 kapaさんだったら、とっても上手に作れると思いますよ。

・★とろさんへ
 これだけ真っ青だと、なすですよね。たはは。
 〈ゴ〉は食器のこだわりがない人間なので
 何を盛りつけるかとか考えた事がなかったから、
 これはちょっと考えてみます。

・mippimamaさんへ
 ゴーヤのぬか漬けとか、なすの漬け物とか
 きゅーりの浅漬けとか…。
 えっ?みんな漬け物ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

・qinさんへ
 見えます??ありがとうございます。
 ゴーヤって、旬じゃない時でも食べたくなっちゃうのですよね。
 くせになる苦み。

・きみどりさんへ
 なすの漬け物をのせたら
 保護色でどんな効果がでるのかなあ。
 まずは食器をたしなむ余裕をもたなければ。

・鯉三さんへ
 色はすてきですよね。深い青で。
 これで、ぐい飲みもあったら、完璧なんだけどなあ。

・みつなりさんへ
 おそらく納豆には使わないとおもいます。
 あたりまえか。たはは。

・まるよさんへ
 やっぱり、つまみ系的な皿って雰囲気なのですね。
 何にも考えないで作っちゃったから、
 これから楽しんで考えてみます。

・鰯母さんへ
 この夏は(どの夏も)ゴーヤのおかげで
 元気に過ごす事ができました。
 私の名前も、ゴーヤにちなんでいるんですよ。

・はてみさんへ
 nice!ありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ

・アッキーさんへ
 ヾ(●⌒∇⌒●)ノ ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
by ゴーパ1号 (2006-10-18 14:28) 

袋田の住職

焼きあがったら別物ですね!
さすがは、福田さん!
by 袋田の住職 (2006-10-19 17:07) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・住職さんへ
 そ、そうなんですか。これが「製陶ふくだ」の業なのですね。
 ううむ。
by ゴーパ1号 (2006-10-20 01:30) 

青いお皿、白いお団子が映えそうですよ〜
あと きゅうりとか人参の浅漬けの盛り合わせとか〜
陶芸いいな〜 私もどこかで一日体験でもいいからやってみたいな。
by (2006-10-20 08:52) 

かえる妻

素敵、素敵♪ ヽ(=´▽`=)ノ
ゴーヤ愛がにじみ出てますね!!w
ウチのご近所は、何故か沖縄のお店が多いですよ。
(物産店とかお料理屋とか)
by かえる妻 (2006-10-20 11:28) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・すずめさんへ
 おおっ、新しい提案!「だんご!」
 「だんご三兄弟」の歌を初めて聴いたとき
 これは、ただごとじゃないぞってコーフンしたものでした。
 つぼにはまっちゃいました。

・かえる妻さんへ
 ありがとうございます!うれしいなあ^^
 「ゴーヤ愛」おおおっ。
 「ジャイアンツ愛」みたいですね。
 沖縄料理の居酒屋の近所に引っ越したいと思った事アリ。
by ゴーパ1号 (2006-10-20 23:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。