SSブログ

黒びかり [つぶやき]

P1040137.jpg


眩しい毎日が続いていますねー。


P1040138.jpg


風は強いけれど、全然涼しくないし。
花オレガノ、今年はたくさん咲いたので写してみました。


P1040141.jpg


ポーチュラカも、ガンガン育ってます。
紫外線が強そうな写真ですねヾ(・ω・`;)ノ


P1040135.jpg


さて、〈ゴ〉の夏を乗り切る食べ物はゴーヤ。
初めて、佃煮を作ってみました。
しょう油、さとう、酢、ごま、おかか。とシンプルです。
おいしいですね!ごはんと良く合います。
おにぎりの具にもいけるかも。
黒びかりの様子も食欲をそそります。
苦みはほぼないです。ゴーヤの食感がいいですよ。



nice!(33)  コメント(27) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 33

コメント 27

すずめ

ゴーヤの佃煮は初めて見ました。
ご飯にもお酒にも良さそうな♪♪
by すずめ (2010-08-04 16:14) 

翡翠親爺

おっ、作りましたね。
美味しいからって食べ過ぎないようにね。(笑)
by 翡翠親爺 (2010-08-04 17:16) 

ぷーちゃん

ゴーヤの佃に。これは初めてだ。
なんか無性にゴーヤチャンプルが
食べたくなってきたぞ。
by ぷーちゃん (2010-08-04 20:13) 

甘党大王

ゴーヤの佃煮・・・\(◎o◎)/!初めて聞きました。
日持ちしてイイかも♡
by 甘党大王 (2010-08-04 20:28) 

おはりこ

作ってみよ!
by おはりこ (2010-08-04 21:43) 

yoppi

ゴーヤの佃煮ですか!!
おいしそうですね。ちょうどゴーヤ料理のレパートリーに行き詰っていたところなので、作ってみようと思います!
by yoppi (2010-08-04 22:30) 

ハギマシコ

ゴーヤは薄切りにしてさっとゆでて水けを取り
オカカ醤油で頂くのが一番、美味しいし、、
ゴーヤを消費出来ます☆彡
by ハギマシコ (2010-08-04 22:56) 

さといも野郎

花オレガノ、ってスパイスのオレガノの花でしょうか?
ぱっと見、藤の花かと思いました。
じつは、我が家の藤(ノーマルのほう)、何を思ったのか、
小さな二房ほど、今咲いてます!
by さといも野郎 (2010-08-04 22:58) 

の

ゴーヤ!
ウチは作るけど、、余り食べませんデスゥ~(T_T)www

by (2010-08-05 01:40) 

京男

おはようございます。
紫外線が強い時期ですね。今年は特にそう感じます。
ゴーヤの佃煮は食べたことがないな。
美味しそう。
by 京男 (2010-08-05 04:25) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

こりゃ・・・・生ビール一丁ですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2010-08-05 04:41) 

旅爺さん

連日猛暑の35度越えでめっきり過ごし易くなりましたね~!”やけくそです
我が家も(ゴ)を収穫したので(ゴ)~ヤチャンプルにして食べましたよ。プッ
by 旅爺さん (2010-08-05 07:16) 

koto

うちにもあったそのオレガノ、あ、ケントビューティーだったかな?
その前のディクなんとかいうのも枯らしちゃいました。
ちっちゃい花がかわいいね!
by koto (2010-08-05 08:40) 

oko

全然ゴーヤに見えませんね〜
干瓢みたいな色ですっっ
by oko (2010-08-05 09:57) 

せつこ

今回は、ゴーヤの肉詰めを作ります。
ゴーヤは佃煮も良さそうですね。
今度はそれにしよう♪
by せつこ (2010-08-05 10:47) 

すー

こんにちは
ゴーヤの佃煮ですか、それは美味しそうですね。
ご飯に合うということはお酒にも^^;
by すー (2010-08-05 10:55) 

プランツマーケット

ゴーヤの佃煮ですか~。
コレは美味しいかも。
ゴハンの友ですね!
by プランツマーケット (2010-08-05 16:06) 

めりっさ

へぇ、ゴーヤって佃煮にも出来るんだ~!
こんにゃくみたい……(^^ゞ
by めりっさ (2010-08-05 21:15) 

花火師

佃煮 これもいいかもね
by 花火師 (2010-08-05 23:31) 

しょーえん

ほんとに眩しい毎日ですね。
ゴーヤが佃煮になるなんて!!
このレシピは人気出そうですね!
by しょーえん (2010-08-06 08:57) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
みなさま(。・ω・)ノ゛ コンニチハ♪ありがとうございます。

・すずめさんへ
 >ご飯にもお酒にも良さそうな♪♪
 濃いめの味ですしね^^

・翡翠親爺さんへ
 >おっ、作りましたね。
 教えていいただき、ありがとうございます!

・ぷーちゃんさんへー
 >ゴーヤの佃に。これは初めてだ。
 予想以上においしいですよー

・甘党大王さんへ
 >日持ちしてイイかも♡
 ピンポンです!

・おはりこさんへ
 >作ってみよ!
 とても簡単でした^^

・yoppiさんへ
 >ちょうどゴーヤ料理のレパートリーに行き詰っていたところなので、
 これは何本も消費出来るのでいいですよー^^

・ハギマシコさんへ
 >ゴーヤを消費出来ます☆彡
 毎日何本もとれるので、助かってます。

・さといもさんへ
 >花オレガノ、ってスパイスのオレガノの花でしょうか?
 そうそう。あのオレガノの、鑑賞種のようです。
 藤の花、家のも咲いてる^^;

・「の」さんへ
 >ゴーヤ!
 >ウチは作るけど、、余り食べませんデスゥ~(T_T)www
 夏バテ防止にはもってこいですよ^^

・京男さんへ
 >紫外線が強い時期ですね。今年は特にそう感じます。
 眼球がつらいですねw

・ノスタルジックさんへ
 >こりゃ・・・・生ビール一丁ですね!!
 塩分がお酒を誘いますねー

・旅爺さんへ
 >(ゴ)~ヤチャンプルにして食べましたよ。プッ
 ニンジンや玉ねぎと一緒に天ぷらもおいしいですよ^^

・kotoさんへ
 >ちっちゃい花がかわいいね!
 こんなに暑いのに、今年は元気なんです^^

・okoさんへ
 >全然ゴーヤに見えませんね〜
 そうですねー。もうちょっと厚めに切ってもいいかな。

・せつこさんへ
 >今回は、ゴーヤの肉詰めを作ります。
 食欲が進みますよね!

・すーさんへ
 >ご飯に合うということはお酒にも^^;
 ピンポンです!

・プランツマーケットさんへ
 >ゴハンの友ですね!
 食欲の無い時などいいかもしれません^^

・めりっささんへ
 >へぇ、ゴーヤって佃煮にも出来るんだ~!
 煮くずれないし、いいですよ^^

・花火師さんへ
 >佃煮 これもいいかもね
 おかかがポイントかも。

・しょーえんさんへ
 >ほんとに眩しい毎日ですね。
 サングラスじゃないと外出はきびしいですね。
by ゴーパ1号 (2010-08-06 14:26) 

asahama

ゴーヤの佃煮、これはおいしそう!
ゴーパさんってカフェが開けそうなくらい
おしゃれな料理ばかりですね^^
by asahama (2010-08-07 15:39) 

mippimama

黒びかり、美味しそうo(*^▽^*)o~♪
食感はどんなだろうな〜
今年はベランダゴーヤも大収穫
毎朝、ゴーヤジュースを飲んでま〜す \(*^∇^*)/
by mippimama (2010-08-08 07:03) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・asahamaさんへ
 >おしゃれな料理ばかりですね^^
 ははは^^;そんなことないですって。
 全部、ネットで調べたものばかりですよw

・mippimamaさんへ
 >毎朝、ゴーヤジュースを飲んでま〜す \(*^∇^*)/
 お!さすがですね!
 夏バテ防止には最高ですよね!
by ゴーパ1号 (2010-08-08 07:56) 

po-net

おぉ。。こんな楽しみ方もあるですか。佃煮美味しそうっす!
by po-net (2010-08-08 20:37) 

dino-tail

佃煮、初めて見ました。
試してみたいと思いま~す。
入道雲もくもく~って「夏」を感じます。
by dino-tail (2010-08-09 12:49) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・po-netさんへ
 あまりにも収穫出来るので^^;

・dino-tailさんへ
 ごはんが進みますよ^^
by ゴーパ1号 (2010-08-10 00:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。