SSブログ

ざっと [かんさつ]

P1010546.jpg

ヒヨザクラ
なんつって。でも、ヒヨがたくさんいるんだもん。

P1010542.jpg

前記事のつづきです。
ベニサシマを見た後、市営球場のまわりを観察。
時間があまりなかったので、ざっと見。

P1010549.jpg

これは、枝垂れているのだけれど…

P1010550.jpg

サクラですよねえ?八重のようですが…。
名札がついてなくて、名前がわからないのです。

八重といえば、八重桜は、まだまだ開花が先ですよね。
ぼったりしていて好きなんですよ。

あ、ちなみにですね、4/7現在のスキン画像は
地元のお寺の「江戸彼岸桜」です。過去記事は→コチラコチラ

P1010551.jpg

ちなみに、これはアンズ。もう、花の時期は終わりですね。



話しは変わりますが…


P1010479.jpg

畑で穫れた「かぶ」が食べごろです。
とてもやわらかくて甘いです^^



nice!(29)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 29

コメント 26

an-kazu

一番(^^)v

 見事な桜ですね。
by an-kazu (2008-04-07 01:29) 

momo

にば~ん♪
う~ん、春爛漫っ(´∀`*)
お花見をしてたら、顔が日焼けしちゃいました^^
ひたいだけ白い…w
by momo (2008-04-07 04:02) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

桜の季節も終わりですか!!
今年は十分に楽しめんしたでしょうか?
お花見もできましたか?
by BPノスタルジックカーショー (2008-04-07 05:15) 

京男

おはようございます。
桜の種類は多くてなかなか区別がつきません。
京都は、今日の雨でかなり散るだろうな。
御室の桜は、これから咲き出します。
by 京男 (2008-04-07 05:40) 

キタノオドリコ

手前の蕾&八重の濃いピンクと、バックの薄いピンク、対比が見事ですねぇ~。
おぉー、立派なかぶ。漬物が美味しいですよねー。
あ、セッコは辛口という意味です、イタリア語で。
by キタノオドリコ (2008-04-07 06:19) 

sakamono

ちょっと細身で精悍な感じのするヒヨですね。そちらは今満開でしょうか。こちらでは、もうだいぶ散ってしまいました。カブは夏に、ぬか漬けにしたものが好きです^^。
by sakamono (2008-04-07 08:42) 

ぴーすけ君

八重桜って綺麗な色ですよね~。
コレの入ったお酒を見ると、買いたくなりますw
by ぴーすけ君 (2008-04-07 09:09) 

みつなり

たしかにヒヨは一杯いますね。
キョエ~キョエ~とうるさいです。
by みつなり (2008-04-07 09:45) 

鰯母

桜、きれいですね~。
おっと、それよりもかぶがおいしそうだ!
by 鰯母 (2008-04-07 09:56) 

きりきり

八重桜は花びらが重なっているせいか、
やわらかな雰囲気できれいですね。

かぶはどんな料理されるんでしょうか?
教えてくださいね。
by きりきり (2008-04-07 18:03) 

きみどり

桜より、カブに反応してしまいました!
葉の部分は、うちの子たちがだいすきなのですよ^^
ニンゲンは、実を食べるのに必死です^^;;;
by きみどり (2008-04-07 18:56) 

さといも野郎

をー、咲いてる咲いてる。
八重桜って、バラ科なんですよね。きれい綺麗。
ちなみに、花見酒はなんだったんでしょう?(^^
by さといも野郎 (2008-04-07 22:19) 

asahama

ヒヨザクラ、お見事です^^♪
カブもいいですね。とれたてでしたらサラダが格別・・・^^
by asahama (2008-04-08 01:09) 

koto

アンズと桜のちがいがわかりませ~ん。
by koto (2008-04-08 08:18) 

ハギマシコ

ヒヨは桜が咲いているうちは桜の花蜜がご飯ですね、、、(^^♪
by ハギマシコ (2008-04-08 14:32) 

rei-m

今日の嵐凄かったですね;;
こんな綺麗な桜も見れなくなってしまうんですね…(TωT)

かぶはあんまり食べる機会がないです!
一度友達の家で夕飯を頂いたときにクリームシチューで食べましたが凄い美味しかったです(^^)v
by rei-m (2008-04-08 19:44) 

★とろ

桜もいろいろな種類あってどれもいいですね~
ところでひよどりって、花びらもパクッって食べたりします?隣のおうちのプランターのお花・・食べていたの目撃したのですが・・鳥はよくわからないのでちと疑問でした~^^;
by ★とろ (2008-04-08 19:56) 

すずめ

蕪がおいしそー スライスして軽く塩揉みして サラダにして食べるのが好きですー♪
唐津のお城では イソヒヨドリやジョウビタキなど 野鳥の姿をたくさん見ることが出来ましたよ(●^Θ^●)
by すずめ (2008-04-09 16:34) 

袋田の住職

美味しそうな蕪ですね。
うちの桜にもヒヨドリが来ています。
by 袋田の住職 (2008-04-09 20:34) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
みなさま、こんばんは。ありがとうございます。
最近、電動歯ブラシを買いました。

・an-kazuさんへ
 >見事な桜ですね。
 この日に見られて良かったです^^

・momoさんへ
 >お花見をしてたら、顔が日焼けしちゃいました^^
 Σ(- -ノ)ノ エェ!?

・ノスタルジックさんへ
 >お花見もできましたか?
 つつましく、お花見させていただきました^^

・京男さんへ
 >桜の種類は多くてなかなか区別がつきません。
 そうですよねえ。
 でも、それだけ桜が好まれているということなのでしょうね。

・キタノオドリコさんへ
 >手前の蕾&八重の濃いピンクと、バックの薄いピンク、
 >対比が見事ですねぇ~。
 偶然の産物ですが、おもしろい写真になりましたね^^

・sakamonoさんへ
 >カブは夏に、ぬか漬けにしたものが好きです^^。
 ぬか漬け!冷酒でいただきたいですね^^

・ぴーすけさんへ
 >コレの入ったお酒を見ると、買いたくなりますw
 〈ゴ〉だったら、即買いかも〜。ほほほほ。

・みつなりさんへ
 >たしかにヒヨは一杯いますね。
 >キョエ~キョエ~とうるさいです。
 気が小さいから、うるさくするのでしょうか?なーんて^^

・鰯母さんへ
 >おっと、それよりもかぶがおいしそうだ!
 でしょう?おいしいんですよ。

・きりきりさんへ
 >かぶはどんな料理されるんでしょうか?
 月並みですけど…浅漬けとかサラダとかみそ汁の具とか煮物ですね。
 あっさりした味付けで煮た方がいい感じです。

・きみどりさんへ
 >桜より、カブに反応してしまいました!
 ですよね〜^^
 きみどりさんのお家は、葉も実もきれになくなりますね^^

・さといもさんへ
 >ちなみに、花見酒はなんだったんでしょう?(^^
 実は、桜の下でお酒をのんだことは、1度しかないんですよぅ。。。

・asahamaさんへ
 >カブもいいですね。とれたてでしたらサラダが格別・・・^^
 これは、サラダ蕪なので、オッケーオッケーです!

・kotoさんへ
 >アンズと桜のちがいがわかりませ~ん。
 そうですよね(6 ̄  ̄)ポリポリ
 木に「アンズ」っていう札がかかっていたので、〈ゴ〉はわかりました!

・ハギマシコさんへ
 >ヒヨは桜が咲いているうちは桜の花蜜がご飯ですね、、、(^^♪
 カロリー過剰摂取にならないのでしょうかね^^

・ rei-mさんへ
 >かぶはあんまり食べる機会がないです!
 そうですよね。私だって、家で作ってるから食べるのであって
 買ってまでは食べないと思うなあ。

・★とろさんへ
 >ひよどりって、花びらもパクッって食べたりします?
 食べると思いますよ^^甘いのかもしれないですね。

・すずめさんへ
 >唐津のお城では イソヒヨドリやジョウビタキなど 
 >野鳥の姿をたくさん見ることが出来ましたよ(●^Θ^●)
 この蕪はサラダ用なので、とてもあまくておいしいです。
 すずめさんの唐津の記事、すてきでした〜^^行ってみたい^^

・住職さんへ
 >美味しそうな蕪ですね。
 住職さんの畑では、蕪は作られないのですか?
 あ、ちなみに、家のじゃがいもは、キタアカリと男爵だけでした。
 メークィンも食べたいんだけど^^;
by ゴーパ1号 (2008-04-09 23:33) 

花火師

カブ、キムチが好きです
by 花火師 (2008-04-10 00:29) 

せつこ

ヒヨドリは何処へでもお邪魔していますね、花にも実にも!
蕪の一夜漬け、大好きです。
by せつこ (2008-04-10 09:11) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・花火師さんへ
 蕪のキムチですか?おいしそうですね!...ψ(。。)メモメモ...

・せつこさんへ
 ヒヨは、どうしてあんなにうるさいのかなぁ。
 気が小さいから威張ってるみたいな感じもするけど^^;
 ただ短気なだけなのかな。
by ゴーパ1号 (2008-04-13 00:20) 

鯉三

アンズの花もかわいいですね。
蕪はサラダにしてそのまま食べるのですか。
きっと鮮烈な味わいなのでしょうね。
by 鯉三 (2008-04-13 17:33) 

ちゃっぴ

今年の桜は一気に咲いたと思ったら、すぐに雨と風で散ってしまって
いつにも増して短い期間の楽しみだったような…。
なので、平日も、会社の近所の桜の咲いた神社まで行って
昼ごはんを食べたりしてましたが、
頭上から花が丸ごとポトポトと落ちてくると、
やっぱりスズメとヒヨが争うように桜の花を食べているのでした…。
好きなんですけどね、ヒヨ。
by ちゃっぴ (2008-04-15 11:55) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・鯉三さんへ
 >蕪はサラダにしてそのまま食べるのですか。
 そのままでも、甘くて柔らかいのです。
 こけしちゃんみたいですよ。

・ちゃっぴさんへ
 >今年の桜は一気に咲いたと思ったら、すぐに雨と風で散ってしまって
 そう!!もったいなかったですよねえ。
 >頭上から花が丸ごとポトポトと落ちてくると、
 かわいらしいですよね^^
by ゴーパ1号 (2008-04-15 23:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。