SSブログ

てーおーかいざいく [えんげい]



これは、ヘリクリサムといいます。
「帝王貝細工」と呼ばれたりもします。〈ゴ〉はこっちの呼び方が好き。
花びらがカサコソしてます。
これはポット苗を買ったのだけれど、以前は種まきで育てました。丈夫です。
それにしてもすごい名前だと思いませんか?帝王貝細工って。



こぼれちゃんのビオラも食べごろに。ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
アスパラガスも初収穫です。何もつけなくてもおいしいです。



ビオラをおそっているのは「ガウラ」です。
つぼみが出来てきました。
どんな花が咲くのかなー。楽しみ^^


nice!(21)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 21

コメント 21

はてみ

帝王かあ…。ただの一般の貝細工もあるのかな。
ガウラはたぶん知らないお花なので、ゴーパさんちで咲くのが楽しみ(^^)
by はてみ (2007-05-03 00:43) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

帝王貝細工・・・・・
確かにすごい名前をつけましたね!!
誰なんでしょう??

アスパラもおいしそうだ!!
by BPノスタルジックカーショー (2007-05-03 05:38) 

まめぞう

ガウラ・・・ウルトラマンに出てきそう!^^
アスパラ、ぶっとくて美味しそうですね!
帝王貝細工ってすっごい名前なので、何でかしらべようとWEB検索したら、1000件もヒットしちゃって・・・メジャーなお花なんですね。^^
by まめぞう (2007-05-03 05:38) 

すー

おはようございます。

帝王貝細工・・・ですか?凄い名前ですね。でもアスパラの方が気になります
by すー (2007-05-03 05:42) 

neko-san

ボクは、マヨネーズを持ち出して、その場でポキッと折って、
新鮮なアスパラを食べたいで~す!
by neko-san (2007-05-03 06:49) 

京男

おはようございます。
「帝王貝細工」とはすごい名前ですね。
帝王貝ってどんなんだろうな。
りっぱなアスパラですね。美味しそう。
by 京男 (2007-05-03 07:27) 

mippimama

アスパラ、ニュキニョキ伸びてるね〜
ガウラは蝶が舞ってるような花が咲くわ\(*^∇^*)/
これだけのガウラが咲いたら、見応えがありそう(^ε-)〜〜♪♪
by mippimama (2007-05-03 09:43) 

桜蘭

ビオラを襲うガウラ どんな花が咲くのか楽しみです♪
by 桜蘭 (2007-05-03 09:54) 

みつなり

アスパラうまそう~
やっぱりアスパラベーコンかな。
by みつなり (2007-05-03 13:30) 

帝王なんですね。
by (2007-05-03 15:58) 

このカサカサした花は知ってますが、、、名前は???でした。
色が華やかで光っているから帝王貝、、、なんですね(^^♪
アスパラガス、、、立派ですね、、、自家用で15本くらい採れたら、、、
いろいろ楽しめますね、、、6月まで採っても大丈夫だそうですね、、、。
by (2007-05-03 20:04) 

こころ絵本作家 こころ和み庵

深みのある赤色に、帝王貝細工とは、
とてもインパクトのある名前ですね~。
すごすぎて、もう完璧に覚えてしまいました。
それにアスパラを囲む様に、ビオラが咲いているんですね。
ちょうど冷蔵庫にベーコンがあるので、食べたくなっちゃいますね。
by こころ絵本作家 こころ和み庵 (2007-05-03 22:03) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
みなさまこんばんは。ありがとうございます。
今日も暑かった。ほんと。

・はてみさんへ
 花の名前の由来ってどうやって調べればいいんだろう。
 地植えのガウラは、しっかりしてるんだけど、コンテナ植えはニョロニョロ。

・ノスタルジックさんへ
 アスパラは、それほど一生懸命作ってる訳ではないので^^;
 ヒョロヒョロのから太いのまで色々なんです。

・エルモさんへ
 ガウラって白蝶草って言うんですよ。どんな花かな。
 帝王貝細工、そうそう、昔からあるんですよね。
 名前にくらべて、花はとてもかわいらしいのだけど。

・すーさんへ
 アスパラは、あまりできすぎてしまうと固くなっちゃうので
 若いうちに食べないと!って感じです。

・momoさんへ
 アスパラって、伸びるのが早いんです。 
 伸びきって、葉っぱが出て花が咲くのですが、その花が
 なんともちっこいのです。

・京男さんへ
 むむっ!帝王貝。なるほど。
 それとも、貴族の人がもってる貝細工のような作りっていう意味なのかな。

・mippimamaさんへ
 さすがにmamaさんですね。ガウラご存知でいらっしゃる^^。
 〈ゴ〉はよくわからなくて種まきしたんです。
 冬越し出来て丈の長いものが欲しかったんです。

・桜蘭さんへ
 葉っぱが可愛くないんです。雑草っぽくて^^;
 で、花はどんなだろう…。

・みつなりさんへ
 だんだん植えてる所がやせてきていて
 立派なアスパラは育たないのですが…おいしいですよ。

・ma3さんへ
 王様の持っている貝細工なのかな。んー。

・ハギマシコさんへ
 なるほど。貝殻の内側っていう感じですね。
 これは太いアスパラですが、細いのもあります^^;
 おいしいですけれど。

・やまもとたえこさんへ
 帝王貝細工は、他に、白、ピンク、黄色などがあります。
 とても丈夫で育てやすいですね。
 昔のお花っていうイメージですが、〈ゴ〉は好きです^^

・春分さん 誠大さん かのとさん JOKERさんへ
 nice!ありがとうございました。
by ゴーパ1号 (2007-05-04 00:22) 

袋田の住職

立派なアスパラですね。
うちは、養生して、来年に期待します。
by 袋田の住職 (2007-05-04 07:07) 

せつこ

アスパラガス、美味しそう。
ビオラも美味しそう、・・・なんちゃって、食べられるの?
by せつこ (2007-05-04 17:26) 

はてみ

帝王貝細工の名前の由来、ちょっとだけ調べかけたのですが、
ウィキペディアの「ムギワラギク」の項にちょっとだけ載っていたのによると
カイザイク属のお花があるそうですが、帝王貝細工はそのカイザイク属のとは別種のお花なのだとか。謎が深まってしまいました。
by はてみ (2007-05-04 22:10) 

asahama

帝王と細工という言葉のギャップというかなんというか、
ユニークなお花ですね!!
by asahama (2007-05-04 22:16) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・住職さんへ
 そっか、そうゆうことも出来るのですよね。
 うちもそろそろ疲れて来たのだと思うんです。

・せつこさんへ
 サラダに飾ったりするのかなあ、ビオラ。
 食べた事ないですけど(^▽^;)

・はてみさんへ
 あ、調べて下さったのですね。ありがとうございます。
 奥が深そうですね。
 ローダンセあたりも仲間のかなあ。

・asahamaさんへ
 昔は、あちこちに咲いてたような記憶があるんですけど
 色も鮮やかだし育てやすいし、もっと流行ってもいいのになって
 思ってるんです。

・アッキーさんへ
 nice!ありがとうございました。
by ゴーパ1号 (2007-05-05 01:42) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・nicoさんへ
 nice!ありがとうございました。
by ゴーパ1号 (2007-05-08 00:10) 

貝細工って感じですね^^
帝王っていうのは、凄い!
by (2007-05-13 11:04) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・トントコさんへ
 海近辺のおみやげやさんに、貝でできたクジャクなどがありますよね。
 それは連想できるんです。「帝王」ってところは謎。
by ゴーパ1号 (2007-05-14 00:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。