〈ゴ〉目線(2) [おでかけ]
前記事では、1000投稿へのメッセージありがとうございました!
翌日は、相撲部屋のちゃんこを頂く機会に恵まれました。
い〜匂いです☆
千秋楽は朝稽古が無いそうです。
なので、土俵など片付けているお相撲さんです。
宿舎に掲げられていた幟も竿から外されていました。
これは朝赤龍関の幟です。
HPによると、メニューは湯豆腐ちゃんこ。
上に乗っているタレが絶品で!
体がほこほこ温かくなってきました。ごちそうさまでした☆
高砂部屋は年に一度茨城の下妻で合宿をされているので
機会があったらお邪魔しようと思いました^^
その後は「徳川美術館」に行ってみました。
とても立派な美術館で、テーマ別に鑑賞しやすくなっています。
やはり印象的だったのは、一番最初に目に入った尾張家初代、徳川義直所用の武具です。
それから庭園「徳川園」を散策しました。
売店で買ったもなかアイス、おいしかったな☆
と、昼過ぎに名古屋を後にしました。
タクシーの運転手さんもとても気さくで楽しかったです^^
さて「やまがえし」ではありませんが
母親の紹介で乃木坂の「1830」へ寄りました。
ご存知の人も多いと思います。イタリアンです。
シェフおすすめ前菜とルッコラ+水牛のモッツァレラのピザを食べました。
まずは前菜で気持ちを持って行かれましたね〜☆
すっごくおいしい!
最終乗りものが自家用車なので飲めなかったのが残念無念!
いつかリベンジを!待っててね。ピッポさん。
と、あまり時間も無くいそいそと帰路へ。
発表会後でクタクタの〈ゴ〉でしたが、この2日間で異ジャンルに接し
衝撃的なリフレッシュが出来ました^^
おしまい。
相撲の生稽古なんて見たことがありません。
迫力あるだろうなぁ。
おくらばせながら1000記事おめでとうございます。
by 響 (2011-07-29 01:16)
おはようございます。
幸せ一杯の二日間でしたね。
後半年がんばるぞ〜ですね。
by 京男 (2011-07-29 05:25)
湯どうふちゃんこ・・・美味しそう♪
お相撲さんが作ったら何でもちゃんこですものね〜
いい体験でしたね〜♪
by oko (2011-07-29 05:26)
高砂部屋で朝稽古を見た後、ちゃんこを頂いたことがあります。
お客さんは関取衆と一緒に最初に食べさせてもらえます。
食べる量が半端じゃありません。
by 袋田の住職 (2011-07-29 06:26)
ちゃんことは嬉しいですね。
爺は60年位前に食べたきりです。
by 旅爺さん (2011-07-29 06:26)
ちゃんこまで・・・たっぷり大相撲を堪能されたんですね。
朝ワインもすごいけど、今日のすごいは・・・イタリアンが母親の紹介! うちじゃぁ絶対ねーべな。
by キタノオドリコ (2011-07-29 06:47)
ふぅ〜アクティブw〜
ちゃんこ鍋いいっすね♪
by ぷーちゃん (2011-07-29 07:54)
「異ジャンルに接し、衝撃的なリフレッシュ」
なんだかわかる!
1000もいいけど
「1001」も、前向きな感じでいいですね。
by おはりこ (2011-07-29 08:21)
湯豆腐ちゃんこ、上にかかってるタレ、ほんと美味しそう。
by ぴーすけ君 (2011-07-29 08:54)
ちゃんこ!おいしそう!
by 鰯母 (2011-07-29 09:03)
お、水牛のモッツァレラ!
本物だ!
by プランツマーケット (2011-07-29 09:38)
なかなか出来ないよい経験をされました!
汗が飛んできませんでしたか?
by okko (2011-07-29 10:13)
非常に濃い2日間だったみたいですね!^^
そういえば、「とくがわ」さんって周りにいたことないです。
「あしかが」さんもいなかったなぁ。
「みなもと」くんや「たいら」さんは小学生のころ同学年にいましたが。
関係ない話ですみません。^^;;;
by まめぞう(エルモ改め ^^; ) (2011-07-29 14:31)
お相撲見物だけでなく、翌日には、相撲部屋でのちゃんこまで。
素晴らしい経験をなさいましたね。
本格イタリアン 美味しそうです。
by きまじめさん (2011-07-30 01:06)
おはようございます
よだれの出る企画でしたね(^_^)ニコニコ
by すー (2011-07-30 05:05)
お相撲の稽古って見学できるんですね♪
お相撲にちゃんこに…大充実!
夏の鍋というのも夏バテ防止になりそうで良いですね!
ちゃんこ、食べたくなってきました^^
by ナッツ (2011-07-30 06:47)
美味しい物がずらり!
口からシズクがダラリ!
by ねこじたん (2011-07-30 09:23)
徳川美術館よさそう!
これからの美術館めぐりの候補にします。
by koto (2011-07-30 11:04)
(ゴ)ちゃんは写真を見ると意外と背が高いんじゃないですか?
by 旅爺さん (2011-07-30 11:28)
間近で見る関取の背中、迫力がありますねぇ~。圧倒されそうです。
小学生の頃、初めてプロ野球選手を生で見た時のコトが思い出されます^^。
ちゃんこは朝食でしょうか?
by sakamono (2011-07-30 15:03)
>上に乗っているタレが絶品・・・
作り方は秘伝なのでしょうかね(^^)
by an-kazu (2011-07-30 16:25)
〈ゴより〉
みなさまこんばんは(o^□^o)ありがとうございます!
・響さんへ
>相撲の生稽古なんて見たことがありません。
見てみたいですよね〜。怖そうだけど。
・京男さんへ
>後半年がんばるぞ〜ですね。
そうなんです!
下半期、またまた忙しくて!
・okoさんへ
>湯どうふちゃんこ・・・美味しそう♪
ここのマネージャーさんがとても素敵な人で。
あ、一の矢さんです^^
・住職さんへ
>高砂部屋で朝稽古を見た後、ちゃんこを頂いたことがあります。
青い横綱がいたころはどうだったのかなー
などと思っております。
・旅爺さんへ
>爺は60年位前に食べたきりです。
わ!貴重な体験!
・キタノオドリコさんへ
>うちじゃぁ絶対ねーべな。
これまた偶然が重なってですね。
・ぷーちゃんさんへ
>ふぅ〜アクティブw〜
そうなの。パンパン^^;
・おはりこさんへ
>「異ジャンルに接し、衝撃的なリフレッシュ」
>なんだかわかる!
荒療治に近い感覚かもしれないです^^
・ぴーすけさんへ
>湯豆腐ちゃんこ、上にかかってるタレ、ほんと美味しそう。
部屋のサイトに載ってますよ^^
・鰯母さんへ
>ちゃんこ!おいしそう!
すごくヘルシーなのに、どうしてお相撲さんの体は大きいの?
という素朴な疑問。
・プランツマーケットさんへ
>お、水牛のモッツァレラ!
超さっぱり系で大感激!
・okkoさんへ
>汗が飛んできませんでしたか?
砂とか汗とか塩とか^^
・まめぞう兄さんへ
>そういえば、「とくがわ」さんって周りにいたことないです。
美術館に寄附?された人たちの名札には「徳川」さんが
何人もいらっしゃってびっくりしました。
・きまじめさんへ
>本格イタリアン 美味しそうです。
ここは、他にもお店を出しているようなので
機会がありましたら是非。
・すーさんへ
>よだれの出る企画でしたね(^_^)ニコニコ
自分へのご褒美です!
・ナッツさんへ
>夏の鍋というのも夏バテ防止になりそうで良いですね!
代謝がばっちりですよね!
・ねこじたんさんへ
>口からシズクがダラリ!
体重計が怖かったです( ̄∇ ̄*)>エヘヘ♪
・kotoさんへ
>徳川美術館よさそう!
グッズもなかなかでした^^
・旅爺さんへ、その2
>(ゴ)ちゃんは写真を見ると意外と背が高いんじゃないですか?
よく言われるのですが、実は156センチしかありません^^;
・sakamonoさんへ
>間近で見る関取の背中、迫力がありますねぇ~。圧倒されそうです。
あまりに近くて頭がクラクラと^^;
ちゃんこは朝食&昼食扱いのようですね。
お相撲さんは一日2食。
・an-kazuさんへ
>作り方は秘伝なのでしょうかね(^^)
そうなのかな〜と思ったら
HPの載せてるよって言われました^^良心的^^
by ゴーパ1号 (2011-07-30 23:41)
1000記事を超えたのですか!
おめでとうございます。
名古屋のグルメもまた興味をそそられるところです。
ちゃんこは、いろいろありますね。
by 鯉三 (2011-08-01 20:51)
〈ゴより〉
・鯉三さんへ
名古屋はなかなかゆっくりできなくて(しかも暑いときだし)
今回はこれでも頑張って観光しました^^
by ゴーパ1号 (2011-08-02 00:23)