はつうま [つぶやき]
春と冬が同居の図
携帯画像だったのが残念な梅の木
いい香りだったな〜
さて、梅の香ただよう2/6初午の日、まずは「音合わせ」に行って参りました。
大きな梅の木は地元公共施設の駐車場にあります。
そこで、サイドバーにちょっくり紹介してある「朗読劇」の音合わせをしました。
〈ゴ〉は劇中の音楽担当をするのです。
まずは第1部の民話から。
あらかじめ準備した曲の長さを決めたり、曲を省いたり、新たに考えたりと。
来週は第2部の音合わせがあります。
さて、これは「すみつかれ」です。
2年前の記事にも載せていたので、同じ文章をコピペします。
2月の初午ということで「すみつかれ」という祝い膳を食べました。
こちらの地方どくとくの食べ物なのかな?
すみつかれ(しもつかれ)は茨城県西、栃木に昔から伝わる大根や豆
野菜を使った郷土料理。
味付けも家によってさまざまで、今も脈々とおふくろの味が引き継がれています。
鮭の頭や酒粕を入れてる所もあるようですが
〈ゴ〉の家は、大豆、しいたけ、油揚げ、人参、大根おろしを煮るんです。
普通の煮物ですけど、大根おろしがいい感じです。
【今日のいちまい】
1970年の録音。今夜は「クロイツェルソナタ」を聴きました。
ヴァイオリンのメニューインは50代半ば。ピアノのケンプは70代半ば。素晴らしい演奏。
人生が終わるまでに、あといくつの曲に触れ、勉強出来るのだろうかと日々考えています。
そろそろ偕楽園の梅も見ごろなのでしょうね(実は行ったことが無い(^^♪
この木も見事です。「はつうま」か、、、、ゴーパ様のブログは季節感があって素敵です。
by ハギマシコ (2009-02-08 01:07)
はるのめばえじゃぁ~♪
わくわくしてくるなぁ~(*^_^*)
by momo (2009-02-08 04:12)
おはようございます。
い~やああ! 立派な梅の木・・・これなら良い香りがするでしょうね。
by すー (2009-02-08 05:50)
不届きにも「初旨」を連想してしまったキタオドです。
「初午」ね。おっ、「すみつかれ」・・・ってーことは、あながち間違いじゃなかったか?
堂々とした梅の木、下に佇んで鼻をひくひくさせたいなぁ~。
by キタノオドリコ (2009-02-08 06:48)
おはようございます。
「すみつかれ」というのははじめて目にします。
梅の木いい香りだろうな。
by 京男 (2009-02-08 07:36)
クロッカスの芽に 梅の花が満開・・春は着実にそこまで来ていますね~
花粉症ではないので 春が待ち遠しいです♪
by ★とろ (2009-02-08 10:19)
おはようございます。
これは・・・・
大きな梅の木ですね!!
これだけ大きいと香りも良いでしょうね。
by BPノスタルジックカーショー (2009-02-08 10:22)
満開ですね、梅!
音合わせおつかれさまです
ひばりの会、20周年というのもなんだか節目ですね。
by asahama (2009-02-08 13:14)
んー、もう梅の季節ですね。
煮物?美味しそうですね。リラックス出来そう。
by さといも野郎 (2009-02-08 15:49)
寒さに負けず、地上に出てくる芽の力強さに感動しますね。
梅、そんなに咲いているのですね!
植物の力強さには脱帽です。
by 国王 (2009-02-08 17:44)
大根おろしを煮物にするなんて
ちょっと不思議な感じです。
今度やってみよう^^
by きみどり (2009-02-08 18:03)
「すみつかれ」?
今大根を買ってきたところなので早速作ってみます。
by おはりこ (2009-02-08 19:32)
今年も梅撮影の準備をしなきゃ(^_-)
by an-kazu (2009-02-08 22:23)
見事な梅の木ですね。いい香りがしそうです・・・
クロッカスの芽は春の足音を予感させてくれ
ますね♪
すみつかれ・・・大根は大好きなのです。
美味しそうです〜♪
by oko (2009-02-09 08:36)
立派な大きな梅ですねぇ。実家の青梅で見る梅園の梅は、小さな木ばかり
です。なんとなくこじんまりとしていて、そこがまた良いのですが。
郷土料理というのは良いですね。「大根おろしがいい」に、同感です^^。
by sakamono (2009-02-09 08:48)
大きい形の良い梅の木ですね。
もうそんなに咲いていますか!
ほーー大根おろしで煮るのね、試してみようかな!
by せつこ (2009-02-09 09:08)
すみつかれ?・・・しもつかれーとしか知りませんでした。
大好きで昔は作りましたが、家内が嫌いなので作りません。
by 旅爺さん (2009-02-09 10:39)
大きい梅の木ですね
いろんな物が来そうで楽しそうな木です
by アッキー (2009-02-09 12:38)
私の携帯に比べたらヽ(^o^)丿素晴らしく良く撮れています~☆
by 甘党大王 (2009-02-09 14:13)
こんにちは。scoskiです。
梅の大木、美しいですね~!
携帯画像でもバッチリその雄大さが伝わってきます!
すみつかれ、初めて知りました~。大根おろしでさっぱりしていて美味しそうですね。
by skimble (2009-02-09 14:59)
梅って、毎年「あれ、もう!?」と
思っちゃいます。
by koza (2009-02-09 22:28)
〈ゴより〉
みなさまこんばんは(o^□^o)ありがとうございます。
寒い月曜日でした。
・ハギマシコさんへ
>そろそろ偕楽園の梅も見ごろなのでしょうね
>(実は行ったことが無い(^^♪
私も行った事が無いのです。県民なのに。。
・momoさんへ
>わくわくしてくるなぁ~(*^_^*)
冬があるから春が楽しみなのですよね^^
・すーさんへ
>これなら良い香りがするでしょうね。
くんくんしなくても強く香ってきました^^
・キタノオドリコさんへ
>不届きにも「初旨」を連想してしまったキタオドです。
それも素敵な言葉遊びかもしれないですね^^
・京男さんへ
>「すみつかれ」というのははじめて目にします。
こちら独特の料理のようです。
・★とろさんへ
>花粉症ではないので 春が待ち遠しいです♪
こればっかりは、デビューしたくないですよねえ。
・ノスタルジックさんへ
>これだけ大きいと香りも良いでしょうね。
目隠しされてもわかる程の香りですね。
・asahamaさんへ
>ひばりの会、20周年というのもなんだか節目ですね。
存在は知っていましたが、とても誠実なサークルですね。
みなさん、声がいい。
・さといもさんへ
>煮物?美味しそうですね。リラックス出来そう。
お豆さんはおいしいですよね。
・国王さんへ
>寒さに負けず、地上に出てくる芽の力強さに感動しますね。
めげているのは人間だけかも^^;
・きみどりさんへ
>大根おろしを煮物にするなんて
粗めにおろすのがポイントです。
・おはりこさんへ
>今大根を買ってきたところなので早速作ってみます。
目が粗めのおろし機が良いと思います^^
・an-kazuさんへ
>今年も梅撮影の準備をしなきゃ(^_-)
春は楽しい季節ですよね^^
・okoさんへ
>クロッカスの芽は春の足音を予感させてくれますね♪
お花もラブリーだし^^
・sakamonoさんへ
>郷土料理というのは良いですね。
>「大根おろしがいい」に、同感です^^。
お酒に合うのですが、この所、お腹の調子がイマイチで
控酒してます^^;
・せつこさんへ
>ほーー大根おろしで煮るのね、試してみようかな!
鬼おろしでおろすのがいいのですが
私にはなかなか出来ません^^;
・旅爺さんへ
>すみつかれ?・・・しもつかれーとしか知りませんでした。
「しもつかれ」が「すみつかれ」になったようですよ。
私も鮭や酒粕を入れたら食べられないなー。
・アッキーさんへ
>いろんな物が来そうで楽しそうな木です
おもにヒヨだけど^^;
・甘党大王さんへ
>私の携帯に比べたらヽ(^o^)丿素晴らしく良く撮れています~☆
一番大きなサイズで写せばまあまあ見られる画像になる感じです。
・ scoskiさんへ
>すみつかれ、初めて知りました~。
初午は、油揚げを食べる習慣があるようです。稲荷様関係かしら。
・kozaさんへ
>梅って、毎年「あれ、もう!?」と思っちゃいます。
早咲きは2月に開花するのですよね〜。
まあ、今年は何でも早めのようですけど。
by ゴーパ1号 (2009-02-10 00:09)
大根調理の際は鬼おろし使うんですか?(^.^)b
by エルモ (2009-02-10 07:53)
携帯画像もきれい!
by koto (2009-02-10 11:10)
〈ゴより〉
・エルモさんへ
「すみつかれ」だけは、鬼おろしがいいと聞きました。
が、竹で出来ているので、ちょっと難しい。。。
・kotoさんへ
画像サイズを一番大きくしています。
それでも、やっぱり不満ですけど。。
by ゴーパ1号 (2009-02-12 00:01)
梅の木、見事に咲いてますね♪♪
春はアチコチいい香りで、クンクンその元を探してしまいますw
すみつかれ・・・美味しそう♪
by かえる妻 (2009-02-12 21:40)
〈ゴより〉
・かえる妻さんへ
春一番の噂がありますが、これから吹くのでしょうかねえ。
by ゴーパ1号 (2009-02-14 00:13)