いっぽん [のんべえ]
今年のビオラは5色。
べつに五輪をイメージしているわけじゃないですヨ。
5色をこんな風に、いろいろな組み合わせで混植しているのです。
もうちょっと混ざってくれたら面白いのいなー。
久々に「のんべえ」カテゴリです。
はたして〈ゴ〉は、のんべぇなんだろうか…。
たしかに、お酒は好きだけど、前みたいに毎日は飲まないしな。深酒は嫌だし。
さて、今回は 3/30 寒い日曜日のお話です。
これは「カザル・ガルシア ヴィーニョ・ヴェルデ 白」というポルトガルのワインです。
これで、先日のミュージカルの音楽監督を約束してしまった!
…っていうのは冗談ですが、プロデューサーのばに〜兄さんから頂きました。
すぐにでも飲みたかったのだけれど、編曲作業や練習、週末毎の稽古のため
ようやく、ようやく、よーーぅやく、味わいながら飲める時間を作る事ができたのでした。
微炭酸で、さやわかで飲みやすかったです!美味しかったなぁ。
キンキンに冷やして飲みました。
夕方4時くらいから飲み始めて、あっという間に、いっぽん、飲んじゃった〜^^
ありがとうございまーす!
つまみは、これです。
畑で穫れたてのエシャロット(エシャレットかな?)です。
そのほか、ホウレンソウの胡麻和えとか^^;
そんなわけで、お酒もおいしく飲める余裕ができた〈ゴ〉でした^^
エシャロットはどんな味がするんですか?
見た目からしてねぎのような感じですか??(^^;;
by きりきり (2008-04-02 13:19)
白ワイン、大好き~~~~~(ノ´∀`)ノ ♡
そういや最近飲んでないなぁ・・・
エシャロットの味、気になる、気になる(゚ー゚)(。_。)ウンウン
by kapa (2008-04-02 14:51)
こんにちは。
ビオラさん達、沢山咲いて可愛いですネ。
エシャロット、大好きです♪
アルコールは飲みませんが、おつまみの様な食べ物が好きです^^
by 絵瑠 (2008-04-02 14:55)
エシャロット、私も好きです^^
私が子どもの頃、父が“ノビル”が好きで
土手でたくさん取った思い出がありますが
ノビルもエシャロットみたいな味だったのかな?
by きみどり (2008-04-02 16:18)
お酒とエシャロット、オシャレな感じ♪
by ぴーすけ君 (2008-04-02 16:52)
おや?いくらやってもnice!が押せない。また面白い不具合だこと。
さて、1本は飲みすぎでしょう。
by 春分 (2008-04-02 17:17)
あっという間に飲んじゃったの?
やっぱ、のんべえだねっ(笑
by momo (2008-04-02 17:29)
ビオラの混植、メンデルの法則通用するのだろうか?
セッコセッコ(辛口)の白ワインは、キリリと冷やしていただきたいですね。^^
エシャロット、なにをつけて食べたのでしょう?マヨもいいけど、男はやっぱ味噌だな(意味不明><)。
by キタノオドリコ (2008-04-02 18:27)
飲みやすいと1本空けるの簡単?ですよね~♪
ハム子も昔ほど飲まなくなりました~・・・
昔どんだけ飲んでたのかは秘密(。-∀-)ニヒ♪
by ハム子 (2008-04-02 19:08)
カザル・ガルシア美味しかったでしょ!
ポルトガルはポートワインが有名だけど、実は美味しいワインの宝庫です。
また、何か頼む時に1本献上いたします。(笑)
お疲れさま〜!
by ばに〜 (2008-04-02 19:23)
こんばんは。
エシャロットと微炭酸のワイン。
爽やかな感じかな。
すごいな〜!
by 京男 (2008-04-02 21:11)
ヴィーニョヴェルデ、”緑ワイン”というヤツですね!
知人のポルトガル土産で一度だけ飲みましたよ。爽やかフレッシュな味ですよね。
また飲みたいな~♪(^ε^)
by まるよ (2008-04-02 22:22)
たまにはスパークリングワインも美味しそうだなぁ~♪
by さといも浪漫 (2008-04-02 22:27)
これをあっという間に空けてしまうのならば、やはりのんべぇなのでは...^^;
ようやく飲める!という時にはやはりキチンと準備して飲まないといけません。
ツマミがおいしそうです。エシャロットとエシャレット、どちらが正しいんでしょうね。
味噌をつけてかじりましたか^^?
by sakamono (2008-04-02 22:35)
わーおぅw(〃▽〃)
スパークリングって“ついつい”呑みすぎちゃいそうな・・
グラスは無事でしたか?(笑
by NightMusic_star (2008-04-03 05:15)
おはようございます。
すみません!!
毎日飲んでしまいます。
深酒は嫌いですが・・・・・
結果的に深酒になってます!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-04-03 07:10)
いい感じの配色です! ビオラ、そのまま植わってるのがほしい~
うちのはやっとひとつ花を付けたところ。
by koto (2008-04-03 07:59)
ピンクのビオラ、ヒゲ爺さんに似ていませんか?
やっぱり「のんべえ」と思いましたけど・・・!
楽しいお酒は好いね。
by せつこ (2008-04-03 09:29)
おつかれさまでした〜^^
濃い〜しごとをしたあとの一杯は格別ですな!!
・・・っというのはおそらくのんべぇかな?
白ワインで微発砲というのも何やら良いですね♪
深酒、すると翌日に影響するようになりました。
とほほ〜
by asahama (2008-04-03 20:31)
こちら、ネギ苗を植えました。
エシャレットはラッキョウのようなものでしょうか?
身体によさそう・・・
by 袋田の住職 (2008-04-03 21:08)
エシャロットで微炭酸のワイン…旨そう…。
それは、あっという間に1本いっちゃいますよねぇ。
by ちゃっぴ (2008-04-03 22:37)
シャンパンみたいな感じでスイスイと飲めそうですね。
血液さらさら、、、になりそうです(^^♪
by ハギマシコ (2008-04-04 01:47)
エシャロットの画像を見て
「あ、わけぎ?」
と思ってしまったワタシって、田舎者・・・。
でもうちの畑の分葱、美味しいのよ♪
エシャロットも食べてみたいなぁ。
by shoko (2008-04-04 01:52)
〈ゴより〉
みなさま、こんばんは。ありがとうございます。
桜のきせつですね^^桜餅、食べたいなー。
・きりきりさんへ
>エシャロットはどんな味がするんですか?
ラッキョウの早取りなので、味はラッキョウでーす。
・kapaさんへ
>そういや最近飲んでないなぁ・・・
>エシャロットの味、気になる、気になる(゚ー゚)(。_。)ウンウン
わたしも、ワインは久しぶりでした。きっと週末もワインだな、こりゃ。
エシャロットは、らっきょうなんですよ^^
・絵瑠さんへ
>ビオラさん達、沢山咲いて可愛いですネ。
お日様にあたって、とってもきれいです。ずーっとみてしまいます。
>アルコールは飲みませんが、おつまみの様な食べ物が好きです^^
そうそう^^おつまみは美味しいですよね。
・きみどりさんへ
>ノビルもエシャロットみたいな味だったのかな?
エシャロットは、つまりラッキョウなので、においます^^;
・ぴーすけさんへ
>お酒とエシャロット、オシャレな感じ♪
「オシャレット」 ? なんだか「トイレット」みたいになっちゃった。
・春分さんへ
>さて、1本は飲みすぎでしょう。
そっか…軽〜く反省しておきます^^
・momoさんへ
>あっという間に飲んじゃったの?
おいしかったんですよ。喉も乾いていたのかしら。
・キタノオドリコさんへ
>マヨもいいけど、男はやっぱ味噌だな(意味不明><)。
やっぱ味噌でしょー^^
セッコセッコって、外国語なのですか?
・ハム子さんへ
>昔どんだけ飲んでたのかは秘密(。-∀-)ニヒ♪
あたしもψ( ̄▽ ̄)ψイヒ
・ばに〜さまへ
>カザル・ガルシア美味しかったでしょ!
うん!すごく美味しかったです!
おかずとの相性も良かったし^^ありがとうございました^^
・京男さんへ
>エシャロットと微炭酸のワイン。
でも、コタツで飲みました^^;
・まるよさんへ
>爽やかフレッシュな味ですよね。
有名なワインなのですね〜。これからの季節に合いそうな味ですね。
・さといもさんへ
>たまにはスパークリングワインも美味しそうだなぁ~♪
発泡系の日本酒は、いまいちですよね^^;
・sakamonoさんへ
>ようやく飲める!という時には
>やはりキチンと準備して飲まないといけません。
その通りなんです!
>エシャロットとエシャレット、どちらが正しいんでしょうね。
エシャレットかも。ウィキペディアにも載っていたような…。
味噌で食べました^^
・NightMusic_star
>スパークリングって“ついつい”呑みすぎちゃいそうな・・
そうなのです^^;
丈夫なコップで色気無く飲みました^^;
・ノスタルジックさんへ
>深酒は嫌いですが・・・・・
>結果的に深酒になってます!!
ノスタルジックさんの「痛飲」っていう言葉にいつも反応してしまいます。
・kotoさんへ
>いい感じの配色です! ビオラ、そのまま植わってるのがほしい~
5色なので、いろいろ遊んでいます。
赤と白も、案外きれいです^^
・せつこさんへ
>ピンクのビオラ、ヒゲ爺さんに似ていませんか?
(≧m≦)ぷっ! 似てますね^^
>楽しいお酒は好いね。
つらいお酒は、飲まなくなりましたね。悪酔いの元です。
・asahamaさんへ
>白ワインで微発砲というのも何やら良いですね♪
asahamaさんだったら、どんなおつまみを作るかなぁ。
>深酒、すると翌日に影響するようになりました。
飲む前の「施し」の大切さがわかってきました^^;
・住職さんへ
>こちら、ネギ苗を植えました。
>エシャレットはラッキョウのようなものでしょうか?
家もネギ苗オッケーです^^
エシャレットは、ずばりラッキョウです。早めに収穫するのです。
・ちゃっぴさんへ
>エシャロットで微炭酸のワイン…旨そう…。
でしょう?飲みすけには、わかる味ですよね^^
・ハギマシコさんへ
>シャンパンみたいな感じでスイスイと飲めそうですね。
そうですね。それほど甘みもないので、残らないですし^^
・shokoさんへ
>でもうちの畑の分葱、美味しいのよ♪
>エシャロットも食べてみたいなぁ。
これは、とても早めに収穫したので、実が細いからワケギっぽいですよね。
もうちょっと大きくなればラッキョウっぽくなるかな^^
by ゴーパ1号 (2008-04-04 23:31)
「お酒もおいしく飲める余裕」のある生活、それこそわたしにとっての理想です。常にそうありたいものです。最近は野菜を肴に飲むのが好みです。このエシャレット、みずみずしくておいしそうです。
by 鯉三 (2008-04-13 17:19)
〈ゴより〉
・鯉三さんへ
>「お酒もおいしく飲める余裕」
そうなんです。なので、やけ酒は、だめですね。お酒がまずくなる。
この日以降、週末がまたまた忙しくてゆっくり呑めてないのですが
連休中はちょっとゆっくり呑みたいな。
by ゴーパ1号 (2008-04-15 23:39)