SSブログ

いっぽん [のんべえ]

P1010500.jpgP1010510.jpg

今年のビオラは5色。
べつに五輪をイメージしているわけじゃないですヨ。
5色をこんな風に、いろいろな組み合わせで混植しているのです。
もうちょっと混ざってくれたら面白いのいなー。

P1010523.jpg

久々に「のんべえ」カテゴリです。
はたして〈ゴ〉は、のんべぇなんだろうか…。
たしかに、お酒は好きだけど、前みたいに毎日は飲まないしな。深酒は嫌だし。


さて、今回は 3/30 寒い日曜日のお話です。


これは「カザル・ガルシア ヴィーニョ・ヴェルデ 白」というポルトガルのワインです。
これで、先日のミュージカルの音楽監督を約束してしまった!
…っていうのは冗談ですが、プロデューサーのばに〜兄さんから頂きました。
すぐにでも飲みたかったのだけれど、編曲作業や練習、週末毎の稽古のため
ようやく、ようやく、よーーぅやく、味わいながら飲める時間を作る事ができたのでした。
微炭酸で、さやわかで飲みやすかったです!美味しかったなぁ。
キンキンに冷やして飲みました。
夕方4時くらいから飲み始めて、あっという間に、いっぽん、飲んじゃった〜^^
ありがとうございまーす!

P1010526.jpg

つまみは、これです。

P1010525.jpg

畑で穫れたてのエシャロット(エシャレットかな?)です。
そのほか、ホウレンソウの胡麻和えとか^^;

そんなわけで、お酒もおいしく飲める余裕ができた〈ゴ〉でした^^



nice!(27)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 27

コメント 26

きりきり

エシャロットはどんな味がするんですか?
見た目からしてねぎのような感じですか??(^^;;

by きりきり (2008-04-02 13:19) 

kapa

白ワイン、大好き~~~~~(ノ´∀`)ノ ♡
そういや最近飲んでないなぁ・・・
エシャロットの味、気になる、気になる(゚ー゚)(。_。)ウンウン

by kapa (2008-04-02 14:51) 

絵瑠

こんにちは。
ビオラさん達、沢山咲いて可愛いですネ。
エシャロット、大好きです♪
アルコールは飲みませんが、おつまみの様な食べ物が好きです^^
by 絵瑠 (2008-04-02 14:55) 

きみどり

エシャロット、私も好きです^^
私が子どもの頃、父が“ノビル”が好きで
土手でたくさん取った思い出がありますが
ノビルもエシャロットみたいな味だったのかな?
by きみどり (2008-04-02 16:18) 

ぴーすけ君

お酒とエシャロット、オシャレな感じ♪

by ぴーすけ君 (2008-04-02 16:52) 

春分

おや?いくらやってもnice!が押せない。また面白い不具合だこと。
さて、1本は飲みすぎでしょう。
by 春分 (2008-04-02 17:17) 

momo

あっという間に飲んじゃったの?
やっぱ、のんべえだねっ(笑
by momo (2008-04-02 17:29) 

キタノオドリコ

ビオラの混植、メンデルの法則通用するのだろうか?
セッコセッコ(辛口)の白ワインは、キリリと冷やしていただきたいですね。^^
エシャロット、なにをつけて食べたのでしょう?マヨもいいけど、男はやっぱ味噌だな(意味不明><)。

by キタノオドリコ (2008-04-02 18:27) 

ハム子

飲みやすいと1本空けるの簡単?ですよね~♪
ハム子も昔ほど飲まなくなりました~・・・
昔どんだけ飲んでたのかは秘密(。-∀-)ニヒ♪
by ハム子 (2008-04-02 19:08) 

ばに〜

カザル・ガルシア美味しかったでしょ!
ポルトガルはポートワインが有名だけど、実は美味しいワインの宝庫です。
また、何か頼む時に1本献上いたします。(笑)
お疲れさま〜!
by ばに〜 (2008-04-02 19:23) 

京男

こんばんは。
エシャロットと微炭酸のワイン。
爽やかな感じかな。
すごいな〜!
by 京男 (2008-04-02 21:11) 

まるよ

ヴィーニョヴェルデ、”緑ワイン”というヤツですね!
知人のポルトガル土産で一度だけ飲みましたよ。爽やかフレッシュな味ですよね。
また飲みたいな~♪(^ε^)
by まるよ (2008-04-02 22:22) 

さといも浪漫

たまにはスパークリングワインも美味しそうだなぁ~♪
by さといも浪漫 (2008-04-02 22:27) 

sakamono

これをあっという間に空けてしまうのならば、やはりのんべぇなのでは...^^;
ようやく飲める!という時にはやはりキチンと準備して飲まないといけません。
ツマミがおいしそうです。エシャロットとエシャレット、どちらが正しいんでしょうね。
味噌をつけてかじりましたか^^?
by sakamono (2008-04-02 22:35) 

NightMusic_star

わーおぅw(〃▽〃)
スパークリングって“ついつい”呑みすぎちゃいそうな・・
グラスは無事でしたか?(笑
by NightMusic_star (2008-04-03 05:15) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

すみません!!
毎日飲んでしまいます。
深酒は嫌いですが・・・・・
結果的に深酒になってます!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-04-03 07:10) 

koto

いい感じの配色です! ビオラ、そのまま植わってるのがほしい~
うちのはやっとひとつ花を付けたところ。
by koto (2008-04-03 07:59) 

せつこ

ピンクのビオラ、ヒゲ爺さんに似ていませんか?
やっぱり「のんべえ」と思いましたけど・・・!
楽しいお酒は好いね。
by せつこ (2008-04-03 09:29) 

asahama

おつかれさまでした〜^^

濃い〜しごとをしたあとの一杯は格別ですな!!
・・・っというのはおそらくのんべぇかな?

白ワインで微発砲というのも何やら良いですね♪

深酒、すると翌日に影響するようになりました。
とほほ〜
by asahama (2008-04-03 20:31) 

袋田の住職

こちら、ネギ苗を植えました。
エシャレットはラッキョウのようなものでしょうか?
身体によさそう・・・
by 袋田の住職 (2008-04-03 21:08) 

ちゃっぴ

エシャロットで微炭酸のワイン…旨そう…。
それは、あっという間に1本いっちゃいますよねぇ。
by ちゃっぴ (2008-04-03 22:37) 

ハギマシコ

シャンパンみたいな感じでスイスイと飲めそうですね。
血液さらさら、、、になりそうです(^^♪
by ハギマシコ (2008-04-04 01:47) 

shoko

エシャロットの画像を見て
「あ、わけぎ?」
と思ってしまったワタシって、田舎者・・・。
でもうちの畑の分葱、美味しいのよ♪
エシャロットも食べてみたいなぁ。
by shoko (2008-04-04 01:52) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
みなさま、こんばんは。ありがとうございます。
桜のきせつですね^^桜餅、食べたいなー。

・きりきりさんへ
 >エシャロットはどんな味がするんですか?
 ラッキョウの早取りなので、味はラッキョウでーす。

・kapaさんへ
 >そういや最近飲んでないなぁ・・・
 >エシャロットの味、気になる、気になる(゚ー゚)(。_。)ウンウン
 わたしも、ワインは久しぶりでした。きっと週末もワインだな、こりゃ。
 エシャロットは、らっきょうなんですよ^^

・絵瑠さんへ
 >ビオラさん達、沢山咲いて可愛いですネ。
 お日様にあたって、とってもきれいです。ずーっとみてしまいます。
 >アルコールは飲みませんが、おつまみの様な食べ物が好きです^^
 そうそう^^おつまみは美味しいですよね。

・きみどりさんへ
 >ノビルもエシャロットみたいな味だったのかな?
 エシャロットは、つまりラッキョウなので、においます^^;

・ぴーすけさんへ
 >お酒とエシャロット、オシャレな感じ♪
 「オシャレット」 ? なんだか「トイレット」みたいになっちゃった。

・春分さんへ
 >さて、1本は飲みすぎでしょう。
 そっか…軽〜く反省しておきます^^
 
・momoさんへ
 >あっという間に飲んじゃったの?
 おいしかったんですよ。喉も乾いていたのかしら。

・キタノオドリコさんへ
 >マヨもいいけど、男はやっぱ味噌だな(意味不明><)。
 やっぱ味噌でしょー^^
 セッコセッコって、外国語なのですか?

・ハム子さんへ
 >昔どんだけ飲んでたのかは秘密(。-∀-)ニヒ♪
 あたしもψ( ̄▽ ̄)ψイヒ

・ばに〜さまへ
 >カザル・ガルシア美味しかったでしょ!
 うん!すごく美味しかったです!
 おかずとの相性も良かったし^^ありがとうございました^^

・京男さんへ
 >エシャロットと微炭酸のワイン。
 でも、コタツで飲みました^^;

・まるよさんへ
 >爽やかフレッシュな味ですよね。
 有名なワインなのですね〜。これからの季節に合いそうな味ですね。

・さといもさんへ
 >たまにはスパークリングワインも美味しそうだなぁ~♪
 発泡系の日本酒は、いまいちですよね^^;

・sakamonoさんへ
 >ようやく飲める!という時には
 >やはりキチンと準備して飲まないといけません。
 その通りなんです!
 >エシャロットとエシャレット、どちらが正しいんでしょうね。
 エシャレットかも。ウィキペディアにも載っていたような…。
 味噌で食べました^^

・NightMusic_star
 >スパークリングって“ついつい”呑みすぎちゃいそうな・・
 そうなのです^^;
 丈夫なコップで色気無く飲みました^^;

・ノスタルジックさんへ
 >深酒は嫌いですが・・・・・
 >結果的に深酒になってます!!
 ノスタルジックさんの「痛飲」っていう言葉にいつも反応してしまいます。

・kotoさんへ
 >いい感じの配色です! ビオラ、そのまま植わってるのがほしい~
 5色なので、いろいろ遊んでいます。
 赤と白も、案外きれいです^^

・せつこさんへ
 >ピンクのビオラ、ヒゲ爺さんに似ていませんか?
 (≧m≦)ぷっ! 似てますね^^
 >楽しいお酒は好いね。
 つらいお酒は、飲まなくなりましたね。悪酔いの元です。

・asahamaさんへ
 >白ワインで微発砲というのも何やら良いですね♪
 asahamaさんだったら、どんなおつまみを作るかなぁ。
 >深酒、すると翌日に影響するようになりました。
 飲む前の「施し」の大切さがわかってきました^^;

・住職さんへ
 >こちら、ネギ苗を植えました。
 >エシャレットはラッキョウのようなものでしょうか?
 家もネギ苗オッケーです^^
 エシャレットは、ずばりラッキョウです。早めに収穫するのです。
 
・ちゃっぴさんへ
 >エシャロットで微炭酸のワイン…旨そう…。
 でしょう?飲みすけには、わかる味ですよね^^

・ハギマシコさんへ
 >シャンパンみたいな感じでスイスイと飲めそうですね。
 そうですね。それほど甘みもないので、残らないですし^^

・shokoさんへ
 >でもうちの畑の分葱、美味しいのよ♪
 >エシャロットも食べてみたいなぁ。
 これは、とても早めに収穫したので、実が細いからワケギっぽいですよね。
 もうちょっと大きくなればラッキョウっぽくなるかな^^
by ゴーパ1号 (2008-04-04 23:31) 

鯉三

「お酒もおいしく飲める余裕」のある生活、それこそわたしにとっての理想です。常にそうありたいものです。最近は野菜を肴に飲むのが好みです。このエシャレット、みずみずしくておいしそうです。
by 鯉三 (2008-04-13 17:19) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・鯉三さんへ
 >「お酒もおいしく飲める余裕」
 そうなんです。なので、やけ酒は、だめですね。お酒がまずくなる。
 この日以降、週末がまたまた忙しくてゆっくり呑めてないのですが
 連休中はちょっとゆっくり呑みたいな。
by ゴーパ1号 (2008-04-15 23:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。