SSブログ

3号登場! [はたさく]



先月中旬に咲いたユリ。もう季節外れσ(TεT;)


【7/4 水曜日】

雨。さむい。
午前中は、講師会議。
こちらは、月末に発表会がある。

今日は自宅レッスン。
先日、本番を終えた生徒から感想を聞く。
みな、それぞれ楽しんでおり、それぞれの達成感があったようだ。

【7/5 木曜日】

晴れ。あつい。
午前中は、となり町にできたショッピングモールに行ってみた。
目と鼻の先にも同じような店がある。

なぜ?
最近はどこにいっても同じ景色。

【7/6 金曜日】

やや晴れ。あつい。
午前中は、月末にある別件の会場まで行ってみた。
今年度から地元のホールではなく、片道25kmの会場になってしまった。
生徒さんは保護者に説明出来ないと申し訳ないし、地図も作った。
過去2度程行った事があるが、自信がなかったのだ。
行きはナビ通りにしたが、とんでもない用水路沿いの道を通ってしまった!

夕方は自宅レッスン。
今日も、発表会の感想を聞いたり、同じ曲を弾いてもらったりした。
これで、完了。写真が楽しみ^^

昼間に、スイカ3号を収穫した。夜、食べてみた。
先日買ったビデオに納めたかったが
まだ〈ゴMac〉で読み込み方法模索中のため
デジカメ画像でスイカを切った所を公開。ちょっと勇気がいった。
超ローカルなイントネーションの母さんと〈ゴ〉。
ご容赦ください(爆)字幕は出ませんので。




ちなみに、1号は2.6kg 2号は2.8kg 3号が3.8kg もはや「小玉」ではない^^;


nice!(28)  コメント(29) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 28

コメント 29

アッキー

今夜も湿度が高いですね
動画、最高!!
親子の会話もとっても良いです
皮が薄くて良いスイカですね
by アッキー (2007-07-07 01:37) 

鯉三

ああ、いいですねえ。
とても素敵な動画でした。スイカとお母さんとゴーパさん。
他に足すものも引くものもない、ほんわかしたひと時でした。
by 鯉三 (2007-07-07 02:11) 

neko-san

3号3.8kgの巻~とてもよかったですよ!
ビデオが活躍する日が、楽しみですねぇ~☆
by neko-san (2007-07-07 06:17) 

まめぞう

うん、だいじだいじ!^^
ウチの町内会のお祭りでスイカを切ってる光景が浮かんでしまいました。^^
1号、2号、3号って・・・?スイカの規格のこと?^^
ところでこの動画は先日のビデオカメラで?
by まめぞう (2007-07-07 06:18) 

袋田の住職

完熟ですね♪
完璧に茨城イントネーションじゃないですか?母上・・・
by 袋田の住職 (2007-07-07 06:37) 

京男

おはようございます。
動画いいですね。お母様の熱演がいい。
ゴーパさん、ちょっとオトナシイね。
いいわ〜。nice!
スイカが美味しくなってきました。
by 京男 (2007-07-07 06:58) 

キタノオドリコ

あ、早速出番ですね。ん?デジカメ画像?
包丁をも拒む実の固さ、これはんまそうだぁ~。
いやいや、お母様、往年のガイドさんを彷彿させる美声ですよ。
「だいじ=大丈夫」ですよね?福島県白河市の友人を思い出しました。言葉もイントネーションもおんなじなんだもん。
by キタノオドリコ (2007-07-07 07:15) 

春分

ゴーパ3号かと思いましたね(いやいやストロングマシーンじゃあるまいし)。
by 春分 (2007-07-07 08:04) 

すー

おはようございます。

動画楽しまさせてもらいましたよ!。
自宅でスイカ・・・・うらやましい!
by すー (2007-07-07 08:29) 

みつなり

うはは、お母さん最高^^
by みつなり (2007-07-07 09:24) 

鰯母

いいですね~、母と娘の会話。
ほっこりしました。すいかもおいしそう!
by 鰯母 (2007-07-07 09:35) 

せつこ

親娘の会話が入っていて、ナイスよ。
皮の薄い好いスイカですね。
今年はまだ食べていませんが、我が家は食べはじめると、毎日野菜がわりのように食べます。
育てられるってイイですね。
by せつこ (2007-07-07 11:32) 

さといも野郎

わたしも(ゴ)3号かと思いました(^^
それにしても、でっかいすいか。おいしそー
by さといも野郎 (2007-07-07 23:24) 

動画いいなぁ(>_<)
ほのぼのして最高!
故郷の母を思い出しました(;_;)
スイカ、中身がギュッと詰まっていて美味しそうです^^
by (2007-07-08 10:10) 

うまそう!
by (2007-07-08 10:40) 

絵瑠

ゴーパさん、こんにちは。
美味しそうですぅ^^
スイカが割れて行く音が良いですね。
「だいじ」(大丈夫?)と言う言葉は栃木県出身の友人も
良く使います。
by 絵瑠 (2007-07-08 12:34) 

nico

実がいっぱい詰まったおいしそうなスイカ。
うちも来年試してみようっと。
 c(^-。-^,,)c)~"
by nico (2007-07-08 15:18) 

きみどり

オリジナルスキンですね♪
かわいい*^m^*
スイカが真っ二つになる瞬間の「シャク!」って音がイイ☆
のん太が見たら飛びついちゃうだろうな^w^

さて、大相撲始まりましたね。
白鵬の取り組みでは、テレビ画面に向かって
「負けたらあかんで! 絶対負けられへんで!!」って
緊張しつつ、何度も声援をしていました。
その後の朝青龍戦・・・安美錦だけにイヤな予感はしたのですが
やはり・・・ね。。。--メ うぅん、キビシソウ。。。
今場所こそ、若手力士の活躍に期待です^^v
by きみどり (2007-07-08 18:49) 

動画画像良いですね。
ほんと、ほのぼのしますわ。
ユリの黄色も凄く綺麗。
by (2007-07-08 19:09) 

kapa

こんばんは☆
ほんとに、ほのぼのとした動画でした^^
by kapa (2007-07-08 19:32) 

sakamono

スイカの切り口を見ると、実がつまっているゾ、という感じがしておいしそうです。動画での会話も楽しいし^^。もうすぐスイカを買ってしまいそうです。アコーディオンは、小学1~3年生くらいまで、ちょこっとやって、やめてしまったので、弾くコトはできません^^;。
by sakamono (2007-07-10 00:23) 

koto

スイカを切る瞬間、臨場感と、声まで入ってて楽しい~!
お母様~、とても上品なしゃべりクチ。それとかわいいゴーパ先生、ステキ!
by koto (2007-07-10 07:52) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
みなさま、こんにちは。ありがとうございます。
雨の量が、各地でこんなに差があるなんて…。
お見舞い申し上げます。

・アッキーさんへ
 甘かったで〜す^^
 東海林さだおさんは、スイカの皮をむいて、まるごと食べてみた事が
 あるそうですよ!やってみたい!

・鯉三さんへ
 売ってるものならまだしも、自家製なので割るまではドキドキなのですよ^^
 でも、叩いた音や、受粉からの日数で一か八か収穫するわけです^^

・momoさんへ
 4号は3.5キロでした!今朝、収穫しました。
 あ、でもちょっとお腹壊してるんだよなあ(爆)
 はやくビデオカメラ使いたいなーもー。

・エルモさんへ
 これは、デジカメ画像でぇーす!
 だってぇ、まだMacで読めないんだもん…。
 そうそう「だいじ」ってね、普通の言葉かと思ってたんだけれど
 2号が「だいじって大丈夫ってこと?」って真剣に質問するんで
 (;゜ロ゜)ハッ、方言か!と。
 スイカの号数は、収穫順ってことです^^

・住職さんへ
 そうそう!母さんも私も岩井生まれ岩井育ちですから
 誰にも負けませんよ。茨城弁は^^

・京男さんへ
 熱演(汗 そうかもしれないですね。
 〈ゴ〉は、ばれちゃったか…そう、猫かぶってますよ。ははは。
 甘くて美味しかったです。

・キタノオドリコさんへ
 おっ?美声とな!伝えておきます。
 「だいじ」って、やっぱり印象に残るんですねー。
 〈ゴ〉は2号に指摘されるまで、まったく標準語かと(6 ̄  ̄)ポリポリ

・春分さんへ
 ゴーパ3号は、この先現れるのでしょうか!
 ストロングマシーンか。それもありか(爆!

・すーさんへ
 ありがとうございます^^
 スイカを育てるって、場所をとるんですよねえ。
 あんどんみたいに上に作って行く方法もあるようですけれど。

・みつなりさんへ
 うけていただけました??^^

・鰯母さんへ
 鰯母さんも、ご実家へ帰省されたら、お母様とスイカを切ってみましょう^^
 今日は4号を収穫しました。

・せつこさんへ
 小玉スイカだから、皮が薄いのですよね。食べやすいです。
 スイカは、実の9割が水分だから
 あっつーいときに食べるのってとてもいいですよね。

・さといもさんへ
 小玉のくせに、でかいですよね。
 そのかわり、今年は個数が少ないかもしれないです。
 だれかゴーパ3号になってくれる人いるかしら。

・ちびっとさんへ
 ご実家に帰省された時は、ぜひ、お母様とにスイカを切りましょう^^
 大玉スイカは、もう何年も食べてないです。
 買ってまで食べないんですよねえ。スイカ(爆)

・ma3さんへ
 はい!おいしかったです!

・絵瑠さんへ
 そうですね^^北関東の方言のようです=だいじ
 かえって「大丈夫」って言ったりする方が恥ずかしかったりして^^;

・nicoさんへ
 スイカは、受粉をしてあげないといけないので
 それはそれで楽しいですよ^^

・きみどりさんへ
 スキンいいでしょう?昨年の画像なのだけれど、いよいよ〈ゴ〉の季節かと。
 名古屋場所、初日をテレビ観戦しました。
 白鵬関は初日、2日目とまだ本領発揮してないですね。相撲が軽い。
 朝青龍関は先々場所から、ああいった負け方が多いですね。んー。
 今場所は、新入幕の豊響関あたりを注目してみたいです^^

・YUKIさんへ
 スカシユリ系は、色も鮮やかで可愛いですよね。形もかわいいし。
 「ブログに載せちゃうけど?」って言っても、
 結構平気で喋っちゃうようです<母

・kapaさんへ
 ありがとうございます(6 ̄  ̄)ポリポリ
 〈ゴ〉は、ネコかぶってますので。はい^^;

・sakamonoさんへ
 それでもアコーディオンを習うっていう所がすごいです!
 興味がありましたら、ぜひとも再開してみてはいかがでしょうか。
 〈ゴ〉はスイカを買ってまでは食べないのに、何故か育ててます。
 へんなのー^^

・kotoさんへ
 あはは^^〈ゴ〉は猫かぶってますから〜〜(爆)
 このへんの人は、かしこまってしゃべろうとすればするほど
 へんてこなイントネーションになっちゃうんですよ^^

・まるよさんへ
 nice!ありがとうございました。
by ゴーパ1号 (2007-07-10 10:27) 

はてみ

私もついにゴーパ3号が登場するのかと思いました(^^)
お母様、おなつかしや~。
by はてみ (2007-07-13 01:04) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・mippimamaさん さくママさん 香草さんへ
 nice!ありがとうございました。

・はてみさんへ
 ほんとうは、もう一人くらいいたほうがいいのだけれど
 動きやすいのはやっぱり二人なんだろうなぁ。
 「はてみちゃん」ってかわいい名前ねって、言ってます。母さん。
by ゴーパ1号 (2007-07-13 07:57) 

ああ、、スイカ食べた~い、、、3号ですか?
by (2007-07-13 09:08) 

asahama

3号登場ですね!!
by asahama (2007-07-13 18:20) 

「わー すごいっ」←私も参加してみた(笑)
by (2007-07-16 09:33) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・ハギマシコさんへ
 そうです^^3番目に食べたので3号にしました!

・asahamaさんへ
 4号までは、無事に食べられましたが、5号は長雨で味がいまいち。

・すずめさんへ
 あはは^^猫かぶりの〈ゴ〉でした!
by ゴーパ1号 (2007-07-16 23:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。