たねとり [はたさく]
これ、先日紹介したゴーヤのトンネル。
実はね、もう一棟あったのでしたσ(^_^;)
なにしろ、たくさん苗を作っちゃったのでね。もったいないし。
(あ、これはトンネルじゃないですよ。スナップエンドウがペケだったのでその跡に植えました)
でもねぇ、今年は実のなり方が悪かった。
きっとお天気のせいだと思う。
それでも、かなりの量を食べたけどね。
おすそわけもね。
家にくる生徒さんにもれなくプレゼントしたりね。あはは。
子供たちは苦い顔してたけど、
お母様がたは、大喜び。
種をとるのに熟したものを収穫。
中は、こんなかんじだよ。赤いヌルヌルに覆われているのが種だよ。
もうちょっとアップでみたい??
けっこう、でっかい種なんだよね。皮も厚い。
まずは、種を取り出して
赤いヌルヌルを取るんだ。
このときは、水で洗ったりしないほうがいいらしいんだ。
ヌルヌルを取った後は、こんな。
で、乾燥させて、そのあと保存。
そして、また来年の春(連休の頃)まくわけです。
こぼれちゃんで、芽が出るのもたくさんあるけどね。
そんなこんなで、ゴーヤの季節も終わりに近づいています。
このトンネルも、近々、解体作業に入ります。
**************
昨晩から、すんごく重くないですか?
うひょー!完熟ゴーヤも、赤いタネも、初めましてですぅ!
(ゴ)さんのおかげで、またひとつ賢くなれました m(_ _)m ありがとう。
にしても、まだまだ青々してるゴーヤトンネル、解体って大変じゃないですか?
by shoko (2006-08-23 01:23)
うんうん、重かった重かった!さすがにこの時間は軽いけど・・・^^;
僕も熟れたゴーヤの中身は初めて見たけど、すっごい鮮やかな黄色と赤で・・・
こうして見ると。やはり南国のものなんだなぁ、と改めて感じますね。
最初の写真は芝生が見えるから、庭?^^
by まめぞう (2006-08-23 04:35)
昨日は重くて、コメントが入らなかったりしました・・・
うちもそろそろ解体です
by 袋田の住職 (2006-08-23 06:35)
おはようございます。
ゴーヤって何処でも栽培できるのですね!
沖縄の特産とばかり思っておりました。
ゴーヤの身の黄色と種の赤が、良いコントラストです。
by BPノスタルジックカーショー (2006-08-23 06:41)
あらー、ゴーヤの種採り、同じく初見です。赤いヌルヌル?水なしで取る?自分でやらなきゃわかりませんね。
by キタノオドリコ (2006-08-23 07:02)
おはようございます。
ゴーヤって熟れていくとこうなるんだ。
派手な衣装の種ですね。
中身は地味だけど。
それに大きい。
by 京男 (2006-08-23 08:06)
ゆうべは重かったですね~♪
ゴーヤの種、保存しとくんですね^^
こんなにあったら、たくさん収穫できたんですね~。
by YAYA (2006-08-23 08:55)
完熟したゴーヤはじめてみました!!
中には赤いヌルヌルに覆われた種があるんですね!!
by カイ (2006-08-23 09:03)
ゴーパ1号さん、こんにちは。
ゴーヤのトンネル、凄いですね。
ゴーヤはとても人気のお野菜ですから
差し上げた方には喜ばれたでしょうね。
by 絵瑠 (2006-08-23 11:51)
わぁ~ 熟したゴーヤをはじめてみました。
ところで味はどうなんですか?
甘い?のですか もっと苦いのですか
by とんとん (2006-08-23 11:51)
あらら....完熟種水で洗ってしまった( ̄□ ̄;)
緑のトンネル、残しておく訳には行かないのね^^
by mippimama (2006-08-23 12:54)
へー!ゴーヤって黄色くなって種の回りは赤いのかぁ!!
やっぱり南国のものは色が鮮やかなのね(゜o゜)
なんだか果物みたいに見えますが・・・熟したゴーヤは食べられるんでしょうか??
by nyorotown (2006-08-23 17:19)
花より野菜はコメントしやすいな^^
(花はよく知らないし、キレイしか浮かばん。)
実が黄色くなるのは分かるけど、何で赤!?と思うくらいの赤い種ですよね!
ハッとする赤です!ゴーヤが好きな理由の一つです。
味もですが、主張の強い野菜ですな。^^
ハイカラさんです。by大和和紀
by waruko (2006-08-23 18:04)
ゴーヤ、熟すと黄色くなって、種の周りが赤いなんて・・・初めて知りました。
熟した種を取っておいて、来年また撒けるなんて、素敵ですね^^
by (2006-08-23 18:37)
そーか、種を取るために熟させたんですね。
熟した実は食べれないのですか?
by みつなり (2006-08-23 21:59)
ゴーヤって黄色と赤のイメージはなかったです。
ゴーヤトンネルってトトロが住んでそう(笑)
by しょーえん (2006-08-23 23:10)
〈ゴより〉
みなさま、こんばんは〜。ありがとうございます。
今日は、またまた暑くなってしまいました。
寝具を洗ってすっきりです。
・shokoさんへ
解体作業は、まず苗を抜いて枯らせます。
それから、骨組みとともに片付けるって感じですね。
日々、黄色い葉っぱが増えてます。
実もピーク時よりは、苦みが多いかな?
・エルモさんへ
午前中も、画像のアップができなくて…(-"-;)
夏休みだからかなぁ。
畑の際に、芝生を植えてるんですよ。
ゴーヤが終わったら、チューリップの球根を植え付ける所になります。
・住職さんへ
まだ、今の時間は軽いですね。
ほんと、夕べはどうしちゃったんでしょうか。
野菜って、後始末も大変なのですね。
・ノスタルジックさんへ
最近、あちこちのお家で、みかけるようになりました。
温暖化も影響しているのでしょうか、
本州の暑さでも育つようになったのですよね。
家は5年前くらいから、栽培してます。
・キタノオドリコさんへ
水なしで取り除くのは、信憑性が低いですけどσ(^_^;)
ヌルヌルは取り除かねばなりません。
・京男さんへ
でかい種ですよ。ほんと。
ていねいな人は、まくときに一晩水に浸けて
沈んだ種をまくそうですよ。アサガオと同じですね。
・yayaさんへ
毎日毎日ゴーヤです。食べない日はないかもしれないσ(^_^;)
きょうは、ぬか漬けしたのを食べました。
なかなかいけました。
酒の肴にもってこいかも。
・カイさんへ
完熟ゴーヤは、お店では売ってないしなかなか見られないですね。
完熟マンゴーは、めちゃめちゃおいしいようですけど。
・絵瑠さんへ
お店に並んでるのとちがって、
実がプリプリしているし、苦みも少ないので
みなさん、毎年喜んでくださいます。
・とんとんさんへ
江戸時代は、この赤い所をなめたそうで(甘いのです)
皮は食べなかったそうですよ。
すると今は、未熟状態の皮を食べるわけですよね
(黄色いのは食べた事ないです〜)
・mippimamaさんへ
大丈夫ですよ。洗っても(*^-^)
母親のこだわりのようで、私も「ほんとにそうなのかなあ」って
思いながら、ヌルヌル取りをします。
・e2さんへ
赤い所は甘いらしいですけど、皮はどうなのかなあ。
〈ゴ〉は食べた事ないけど…。
それにしても、鮮やかでしょう?
何のためにこんな色なのか、もうちょっと調べてみたいです。
・ワルコビッチさんへ
きっと「種の保存」で、この色じゃなきゃだめって背景が
あると思うのですよ。
うまく調べられてないので、もうちょっと頑張ろ。
(大和 和紀さんは「あさきゆめみし」で、はまったなぁ)
・ちびっとさんへ
そういえば、そうですね。
スイカもカボチャも、苗を買い直して育てるわけだから、
ゴーヤは、すごいのかもしれない!!
・みつなりさんへ
そうなんですよね。
あらかじめ「種用」のゴーヤをリボンで結んで目印つけて
食べないようにとっておくんですよ。
黄色いのって食べられるのかなあ。食べた事ないなあ。
・しょーえんさんへ
全然ちがうでしょう?
わたしも初めて見た時は、すっごくびっくりしましたよ。
by ゴーパ1号 (2006-08-23 23:49)
赤いのが種かと思ったら、さらにむくのですね。
ふーん 派手なゴーヤに派手な種。
ゴーヤのトンネル、歩けるの?
by せつこ (2006-08-24 09:43)
こんにちは~♪ (o^∇^o)ノ
あ! ゴーヤの種♪
私も昨日、買って来たゴーヤを置いといたら・・・
一晩で黄色くなってて・・・ww
真っ赤な種だったので、干してますww
来年は頑張ろうと思います♪
で・・黄色のゴーヤ、食べちゃっても平気ですよね?
(もう食べた後ですが・・・ww)
by かえる妻 (2006-08-24 16:16)
〈ゴより〉
・せつこさんへ
トンネルは、歩けます。
ただ、下にも蔓がはびこっているので、歩きにくい…。
しかも蚊が多いので…。
・かえる妻さんへ
一晩で黄色になっちゃったのですか????
あららら。
あ、でも種はとれそうですね。
黄色のは食べた事ないんですよねぇ。
さすがの母さんも食べた事ないって、言ってました。
でも、平気だと思うんですよ。
完熟してるだけですし。
by ゴーパ1号 (2006-08-25 02:04)
赤いヌルヌルは洗っちゃいけないんだ~
手で取るのはけっこう面倒な作業ですね。
by koto (2006-08-25 23:22)
〈ゴより〉
・すずめさんへ
nice!ありがとうございました。
・kotoさんへ
絶対だめって事はないと思うのですけど、
母さんがとてもこだわってるんですよ。
まあ、どんな種でもあんまり洗ったりしないですしね。
by ゴーパ1号 (2006-08-26 00:50)
この赤い種、ザクロみたいだと思いました。
でもぬるぬるを取ったら、しっかり種ふうですね。
by はてみ (2006-08-27 01:29)
〈ゴより〉
・はてみさんへ
ぎょっとしますよ。中身って。
今日は、もうちょっとでかい種をゲットしました。
ご訪問ありがとうございました。
by ゴーパ1号 (2006-08-27 23:07)
中身真っ赤ですね!!
来年はご~や~やるぞっ(腕まくり)!!
by asahama (2006-08-29 23:11)
〈ゴより〉
・asahamaさんへ
ぜひ、トライしてみてください。
とりたては、苦くないし、歯ごたえ抜群です。
ご訪問ありがとうございました。
by ゴーパ1号 (2006-08-30 00:46)
〈ゴより〉
・asahamaさんへ
ぜひ、トライしてみてください。
とりたては、苦くないし、歯ごたえ抜群です。
ご訪問ありがとうございました。
by ゴーパ1号 (2006-08-30 00:46)
〈ゴより〉
・鯉三さんへ
nice!ありがとうございました(*^-^)
by ゴーパ1号 (2006-09-01 23:06)
ゴーヤの種取り方法がよくわかりました。
ありがとう。
去年は種から育てて、そのままにしていたら、今年も実がなった。
しかし、色が白いのでチョット変だよね。
今年は緑色の物からゴーヤの種取りをすることにします。
by kindo3 (2007-09-23 19:51)
〈ゴより〉
・kindo3さんへ
はじめまして。ありがとうございます。
白いゴーヤというのもあるのですよね。
ゴーヤって、けっこう種類があるみたいですが
やはり緑色が食欲を誘うでしょうか^^
by ゴーパ1号 (2007-09-25 11:13)