SSブログ

たねとり [はたさく]

 

これ、先日紹介したゴーヤのトンネル。

 実はね、もう一棟あったのでしたσ(^_^;)

なにしろ、たくさん苗を作っちゃったのでね。もったいないし。
(あ、これはトンネルじゃないですよ。スナップエンドウがペケだったのでその跡に植えました)

でもねぇ、今年は実のなり方が悪かった。
きっとお天気のせいだと思う。

それでも、かなりの量を食べたけどね。
おすそわけもね。
家にくる生徒さんにもれなくプレゼントしたりね。あはは。
子供たちは苦い顔してたけど、
お母様がたは、大喜び。

 種をとるのに熟したものを収穫。

 

中は、こんなかんじだよ。赤いヌルヌルに覆われているのが種だよ。

もうちょっとアップでみたい??

 

けっこう、でっかい種なんだよね。皮も厚い。

 まずは、種を取り出して

 赤いヌルヌルを取るんだ。

このときは、水で洗ったりしないほうがいいらしいんだ。

 ヌルヌルを取った後は、こんな。

 で、乾燥させて、そのあと保存。


そして、また来年の春(連休の頃)まくわけです。

こぼれちゃんで、芽が出るのもたくさんあるけどね。

そんなこんなで、ゴーヤの季節も終わりに近づいています。

このトンネルも、近々、解体作業に入ります。


**************

昨晩から、すんごく重くないですか?


nice!(23)  コメント(30) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 23

コメント 30

shoko

うひょー!完熟ゴーヤも、赤いタネも、初めましてですぅ!
(ゴ)さんのおかげで、またひとつ賢くなれました m(_ _)m ありがとう。
にしても、まだまだ青々してるゴーヤトンネル、解体って大変じゃないですか?
by shoko (2006-08-23 01:23) 

まめぞう

うんうん、重かった重かった!さすがにこの時間は軽いけど・・・^^;
僕も熟れたゴーヤの中身は初めて見たけど、すっごい鮮やかな黄色と赤で・・・
こうして見ると。やはり南国のものなんだなぁ、と改めて感じますね。
最初の写真は芝生が見えるから、庭?^^
by まめぞう (2006-08-23 04:35) 

袋田の住職

昨日は重くて、コメントが入らなかったりしました・・・
うちもそろそろ解体です
by 袋田の住職 (2006-08-23 06:35) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。
ゴーヤって何処でも栽培できるのですね!
沖縄の特産とばかり思っておりました。
ゴーヤの身の黄色と種の赤が、良いコントラストです。
by BPノスタルジックカーショー (2006-08-23 06:41) 

キタノオドリコ

あらー、ゴーヤの種採り、同じく初見です。赤いヌルヌル?水なしで取る?自分でやらなきゃわかりませんね。
by キタノオドリコ (2006-08-23 07:02) 

京男

おはようございます。
ゴーヤって熟れていくとこうなるんだ。
派手な衣装の種ですね。
中身は地味だけど。
それに大きい。
by 京男 (2006-08-23 08:06) 

YAYA

ゆうべは重かったですね~♪
ゴーヤの種、保存しとくんですね^^
こんなにあったら、たくさん収穫できたんですね~。
by YAYA (2006-08-23 08:55) 

カイ

完熟したゴーヤはじめてみました!!
中には赤いヌルヌルに覆われた種があるんですね!!
by カイ (2006-08-23 09:03) 

絵瑠

ゴーパ1号さん、こんにちは。
ゴーヤのトンネル、凄いですね。
ゴーヤはとても人気のお野菜ですから
差し上げた方には喜ばれたでしょうね。
by 絵瑠 (2006-08-23 11:51) 

とんとん

わぁ~ 熟したゴーヤをはじめてみました。
ところで味はどうなんですか?
甘い?のですか  もっと苦いのですか
by とんとん (2006-08-23 11:51) 

mippimama

あらら....完熟種水で洗ってしまった( ̄□ ̄;)
緑のトンネル、残しておく訳には行かないのね^^
by mippimama (2006-08-23 12:54) 

nyorotown

へー!ゴーヤって黄色くなって種の回りは赤いのかぁ!!
やっぱり南国のものは色が鮮やかなのね(゜o゜)
なんだか果物みたいに見えますが・・・熟したゴーヤは食べられるんでしょうか??
by nyorotown (2006-08-23 17:19) 

waruko

花より野菜はコメントしやすいな^^
(花はよく知らないし、キレイしか浮かばん。)
実が黄色くなるのは分かるけど、何で赤!?と思うくらいの赤い種ですよね!
ハッとする赤です!ゴーヤが好きな理由の一つです。
味もですが、主張の強い野菜ですな。^^
ハイカラさんです。by大和和紀 
by waruko (2006-08-23 18:04) 

ゴーヤ、熟すと黄色くなって、種の周りが赤いなんて・・・初めて知りました。
熟した種を取っておいて、来年また撒けるなんて、素敵ですね^^
by (2006-08-23 18:37) 

みつなり

そーか、種を取るために熟させたんですね。
熟した実は食べれないのですか?
by みつなり (2006-08-23 21:59) 

しょーえん

ゴーヤって黄色と赤のイメージはなかったです。
ゴーヤトンネルってトトロが住んでそう(笑)
by しょーえん (2006-08-23 23:10) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
みなさま、こんばんは〜。ありがとうございます。
今日は、またまた暑くなってしまいました。
寝具を洗ってすっきりです。

・shokoさんへ
 解体作業は、まず苗を抜いて枯らせます。
 それから、骨組みとともに片付けるって感じですね。
 日々、黄色い葉っぱが増えてます。
 実もピーク時よりは、苦みが多いかな?

・エルモさんへ
 午前中も、画像のアップができなくて…(-"-;)
 夏休みだからかなぁ。
 畑の際に、芝生を植えてるんですよ。
 ゴーヤが終わったら、チューリップの球根を植え付ける所になります。

・住職さんへ
 まだ、今の時間は軽いですね。
 ほんと、夕べはどうしちゃったんでしょうか。
 野菜って、後始末も大変なのですね。

・ノスタルジックさんへ
 最近、あちこちのお家で、みかけるようになりました。 
 温暖化も影響しているのでしょうか、
 本州の暑さでも育つようになったのですよね。
 家は5年前くらいから、栽培してます。

・キタノオドリコさんへ
 水なしで取り除くのは、信憑性が低いですけどσ(^_^;)
 ヌルヌルは取り除かねばなりません。

・京男さんへ
 でかい種ですよ。ほんと。
 ていねいな人は、まくときに一晩水に浸けて
 沈んだ種をまくそうですよ。アサガオと同じですね。

・yayaさんへ
 毎日毎日ゴーヤです。食べない日はないかもしれないσ(^_^;)
 きょうは、ぬか漬けしたのを食べました。
 なかなかいけました。
 酒の肴にもってこいかも。

・カイさんへ
 完熟ゴーヤは、お店では売ってないしなかなか見られないですね。
 完熟マンゴーは、めちゃめちゃおいしいようですけど。

・絵瑠さんへ
 お店に並んでるのとちがって、
 実がプリプリしているし、苦みも少ないので
 みなさん、毎年喜んでくださいます。

・とんとんさんへ
 江戸時代は、この赤い所をなめたそうで(甘いのです)
 皮は食べなかったそうですよ。
 すると今は、未熟状態の皮を食べるわけですよね
 (黄色いのは食べた事ないです〜)

・mippimamaさんへ
 大丈夫ですよ。洗っても(*^-^)
 母親のこだわりのようで、私も「ほんとにそうなのかなあ」って
 思いながら、ヌルヌル取りをします。

・e2さんへ
 赤い所は甘いらしいですけど、皮はどうなのかなあ。
 〈ゴ〉は食べた事ないけど…。
 それにしても、鮮やかでしょう?
 何のためにこんな色なのか、もうちょっと調べてみたいです。

・ワルコビッチさんへ
 きっと「種の保存」で、この色じゃなきゃだめって背景が
 あると思うのですよ。
 うまく調べられてないので、もうちょっと頑張ろ。
 (大和 和紀さんは「あさきゆめみし」で、はまったなぁ)

・ちびっとさんへ
 そういえば、そうですね。
 スイカもカボチャも、苗を買い直して育てるわけだから、
 ゴーヤは、すごいのかもしれない!!

・みつなりさんへ
 そうなんですよね。 
 あらかじめ「種用」のゴーヤをリボンで結んで目印つけて
 食べないようにとっておくんですよ。
 黄色いのって食べられるのかなあ。食べた事ないなあ。

・しょーえんさんへ
 全然ちがうでしょう?
 わたしも初めて見た時は、すっごくびっくりしましたよ。
by ゴーパ1号 (2006-08-23 23:49) 

せつこ

赤いのが種かと思ったら、さらにむくのですね。
ふーん  派手なゴーヤに派手な種。
ゴーヤのトンネル、歩けるの?
by せつこ (2006-08-24 09:43) 

かえる妻

こんにちは~♪ (o^∇^o)ノ
あ! ゴーヤの種♪ 
私も昨日、買って来たゴーヤを置いといたら・・・
一晩で黄色くなってて・・・ww
真っ赤な種だったので、干してますww
来年は頑張ろうと思います♪
で・・黄色のゴーヤ、食べちゃっても平気ですよね?
(もう食べた後ですが・・・ww)
by かえる妻 (2006-08-24 16:16) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・せつこさんへ
 トンネルは、歩けます。
 ただ、下にも蔓がはびこっているので、歩きにくい…。
 しかも蚊が多いので…。

・かえる妻さんへ
 一晩で黄色になっちゃったのですか????
 あららら。
 あ、でも種はとれそうですね。
 黄色のは食べた事ないんですよねぇ。
 さすがの母さんも食べた事ないって、言ってました。
 でも、平気だと思うんですよ。
 完熟してるだけですし。
by ゴーパ1号 (2006-08-25 02:04) 

koto

赤いヌルヌルは洗っちゃいけないんだ~
手で取るのはけっこう面倒な作業ですね。
by koto (2006-08-25 23:22) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・すずめさんへ
 nice!ありがとうございました。

・kotoさんへ
 絶対だめって事はないと思うのですけど、
 母さんがとてもこだわってるんですよ。
 まあ、どんな種でもあんまり洗ったりしないですしね。
by ゴーパ1号 (2006-08-26 00:50) 

はてみ

この赤い種、ザクロみたいだと思いました。
でもぬるぬるを取ったら、しっかり種ふうですね。
by はてみ (2006-08-27 01:29) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・はてみさんへ
 ぎょっとしますよ。中身って。
 今日は、もうちょっとでかい種をゲットしました。
 ご訪問ありがとうございました。
by ゴーパ1号 (2006-08-27 23:07) 

asahama

中身真っ赤ですね!!
来年はご~や~やるぞっ(腕まくり)!!
by asahama (2006-08-29 23:11) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・asahamaさんへ
 ぜひ、トライしてみてください。
 とりたては、苦くないし、歯ごたえ抜群です。
 ご訪問ありがとうございました。
by ゴーパ1号 (2006-08-30 00:46) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・asahamaさんへ
 ぜひ、トライしてみてください。
 とりたては、苦くないし、歯ごたえ抜群です。
 ご訪問ありがとうございました。
by ゴーパ1号 (2006-08-30 00:46) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・鯉三さんへ
 nice!ありがとうございました(*^-^)
by ゴーパ1号 (2006-09-01 23:06) 

kindo3

ゴーヤの種取り方法がよくわかりました。
ありがとう。
去年は種から育てて、そのままにしていたら、今年も実がなった。
しかし、色が白いのでチョット変だよね。
今年は緑色の物からゴーヤの種取りをすることにします。
by kindo3 (2007-09-23 19:51) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・kindo3さんへ
 はじめまして。ありがとうございます。
 白いゴーヤというのもあるのですよね。
 ゴーヤって、けっこう種類があるみたいですが
 やはり緑色が食欲を誘うでしょうか^^
by ゴーパ1号 (2007-09-25 11:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。