大だま小だま [はたさく]
はい!これは「小玉すいか」です。
受粉して10日くらい経ったものです。
毎日【すいか当番】tweetをしています。
毎日、花合わせの数を記録しているのです。
そうなんです。〈ゴ〉は受粉係なんです。
昨年より、実り率が高そうなんですが
この先のお天気でどうなるか心配です。
みなさん、すいかって、買いますか?
〈ゴ〉は買わないです。
なのに、畑で作ってる。
ちょっと変?
作ってるから買わない?ううん。前から買わない人。
「家ですいかが作れたらすごいな〜」と初めてみたのです。
受粉がうまくいって、産毛に覆われた小さな小さなすいかに
ちゃーんと縞縞模様が入っているのを見た時、感動したなぁ。
あ〜、はやく食べたい。
受粉後40〜50日で食べられます^^
今日は2週間ぶりに飲みました。
麦酒ですけども。
大きいな〜 [はたさく]
家の畑で穫れました。
ハクサイです。
大きいな〜。
地元は、夏ネギとハクサイの産地です。
ツワブキも、もうすぐ開花ですね!
石川県のお酒「草深甚四郎 特別本醸造」を頂きました。
めっきり寒くなって来たので、ぬる燗で頂きました。
甘味が増して、ほんわか気分になれるお酒でした。ごちそうさまでした。
うぶ毛ちゃん [はたさく]
アジサイの季節は終わりましたね。
適量ならば恵みの雨なのに。
こちらは間もなく梅雨明けです。
日照時間が心配でしたが、スイカの収穫時期となりました。
この小玉スイカ第1号「うぶ毛ちゃん」は
受粉から47日後に収穫されました。
種が黒くてほっとしました。
いつも第1号はイマイチが多かったからです。
味もいいです。すごく甘い。
【おまけ】
ざっくりとした食事ですみませーん。
お昼に「月桃そば」を食べました。
つゆの薬味は畑でとれたおくらです。
ゴーヤの天ぷらといっしょに。
うっ、足の平を蚊に刺されたっ。かゆいかゆいかゆいかゆいかゆーい。
平日ですが [はたさく]
ここ数年、園芸する時間があまり作れなくて
種から花苗を仕立てることが出来ません。
とくに春から夏は忙しいので、ついつい苗を買ってしまいます。
今年もニチニチソウとベゴニアとペチュニアが元気に咲いてます。
そ・し・て!
ゴーヤ1号2号の収穫です!
ちょびっと小さいけど、ま、いっか。
もっとたくさん出来ると良いなー。
はやくゴーヤジュースが飲みたいなー。
そんなわけで
- ショップ: 地酒ワタナベ
- 価格: 1,208 円
平日ですが、ちょっとだけ、ほんのちょーっとだけ飲みました。
これ、美味しいですよ!辛口で!
水戸のお酒なのですよね。初めて飲みました。
日曜日、あまりにもグッタリして、
麦酒の味がイマイチでしたが、お酒の味覚が復活したかも〜
これで、ちょびっとだけリベンジです( ̄∇ ̄*)>エヘヘ♪
おおきくなーれ!(2) [はたさく]
庭はアジサイの季節になってきました。
カシワバアジサイは、だいぶ大株です。
でも、このお花の形がとっても好きです。色もいいな。
〈ゴ〉の花嫁さんのイメージはこんな白色だな。
小玉スイカゾーンです。
矢印の先の黄色いのは花ではありません^^;
受粉したお花のところに札を立てておきます。
その番号をカレンダーに記して、45日後を楽しみにしているわけです。
あ、〈ゴ〉は手当たり次第受粉してるんです^^;
芽欠きは行っていません^^;
さて、あの産毛ちゃんの1号はどうなっているでしょう?
わ、けっこう育ってますね!
前々記事から、およそ一週間しか経ってないのに
こんなに大きくなるのですね〜♪
【お・ま・け】
先週、iPadを触らせていただきました。
さわり心地は、なんとも不思議な、そしてスムーズな^^
思ってたより薄いですね。
おおきくなーれ! [はたさく]
ヒスイカズラ
(5/16 つくば植物園にて)
5/29に受粉をした小玉スイカ1号です。
本当は5/21が最初だったのだけれど、しぼんでしまいました。
ちょっとイイ感じかもしれないので、写してみました。
朝晩の冷え込みが厳しいので、スイカの赤ちゃんも大変そうです。
あかいもの [はたさく]
家で一番元気なバラだなー。
良く見える所に鉢を移動したから、今年は嬉しい。
5/19に初穫りのハツカダイコン。
かっこよく言えば、ラディッシュか。
二十日では出来ませんでした^^;
袋田の住職さんのご子息、こうしょう君のブログをみて
〈ゴ〉も食べたくなったのです。
どんどん育ちますね。
毎日の収穫が楽しいです。
が、そう大量に食べられるわけでもなく^^;
酢漬けにしてみました。
かっこよく言えば、ピクルスか。
んー、違うな。そんなオサレな香辛料とか入れてないし。
やっぱり甘酢漬けだな。
砂糖少なめのさっぱり系。これはいい^^
夏の味。
収穫と言えば、アスパラも毎日食べました。
伸びるのがはやいのですよね〜。
それが面白くて^^
引き返す [はたさく]
サムイですよね彡(-_-;)彡
あつあつの鯛やきが妙においしく感じます。
ひさびさの「はたさく」カテゴリのネタが投稿できるぞ。
と、あいにくの天気の中、出かけました。
ここは、市内の高校の敷地内です。園芸科があります。
初めての訪問です。
園芸科で毎年、野菜苗を販売しているという情報を父親が仕入れてきました。
相当お安いようなのです。
買い物メモにはキュウリ、カボチャ、ナス、トマト等、細かく書いてありました。
しかし!
販売時間よりだいぶ早めに着いたにも関わらず、すごい人の数。
並んでいる人にたずねると、今年から販売時間や販売方法が変わって
例年になく混雑しているとの事!
すでに整理券は出払った!とか、色々聞こえてきます。
こりゃ買えそうにないなと〈ゴ〉はスパッと諦め、引き返すことに^^;
仕事の時間もせまっているし、何よりサムイ!
学校の敷地内で狭いし、みなさん息があがってるので
車をお行儀よく停めてくれないのです。
なので、校門を出るまでスッタモンダしました。
せんせ〜、もうちょっと車の誘導を早めにしてくださ〜い。
すると、助手席にいた母親が車から降りて…車の誘導を始めました。
さすが、昔取った杵柄(元バスガイド)誘導がうまい^^;
おかげで無事に帰る事ができました。仕事にも遅れずに。
何?これ何?何?何?
あ〜手提げ袋ね。
なんで家にあるんだろ。
〈ゴ〉に使えって言うのかしら。
で、ブログのネタにしろ、と言うのかしら。。。
りぼんちゃん [はたさく]
こんにちは。りぼんちゃんです。
ゴーヤ畑から、こんなにおちゃっぴーなゴーヤを見つけました。
翌朝、おいしいジュースになりましたとさ^^;
【今日のひとくち】
これ、飲んだ人いらっしゃいますか?
ショックでした?
うぬぬぬ。
コーラ味しかわからなかったなぁ。。
もうちょっとお酒っぽくてもいいのになぁ。
56号君はデカイのだ [はたさく]
おやおや、3.5キロの17号君、どうしたんだい?
うん。確かに君は重かった。。
小玉の域を超えてるじゃん。4.5キロなんて。。
確か、昨年の王者は4.4キロだった。
椅子のクッションが沈みましたよ。。
【今日のいっぱい】
今年初のゴーヤジュースです。
ゴーヤ100gに対してオレンジジュース200ccくらい。
…もうちょっと入れてるかも。
ミキサーで10秒くらいくだいて
大きめの網で漉します。
氷をポトリと落として飲みます。
〈ゴ〉はリンゴよりオレンジの方が好みです。