SSブログ

つまみ [たべもの]

4.1-1.jpg


おみやげでいただいた「マーコット」というオレンジ。
長崎の名産なのかしら。
デコポンみたいな味だよ。タネはちょっと大きい。
甘くて美味しかった。
風のない暖かい日に、縁側に座って食べたんだ。


4.1-2.jpg


ある日の「つまみ」
手前のすごいのは「煮いか」
知ってます?「煮いか」
茨城と栃木限定の屋台の味だと聞いてます。
美味しいんですよ。

左側のは「松島おさかなセンター」で買った「牡蠣のオリーブ漬け」
真ん中のは「惣菜つかはら」の「芋がら煮」
右側のは昨年の夏に買った善光寺のお酒。

飲兵衛さんのラインナップです。ええ。



前記事のお礼を書くのを忘れておりました。
okoさま、春分さま、ありがとうございました☆



nice!(39)  コメント(24) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 39

コメント 24

すー

おはようございます

「煮いか」でしか、おいしそう、( ^_^)/□☆□\(^_^ )に最高ですね。

by すー (2012-04-01 04:57) 

京男

おはようございます。
「煮いか」というのは初めて見た。
あんな味なんだろうな。(笑)
by 京男 (2012-04-01 06:17) 

HAZUMI

おはようございます。煮いか、
北国でも、煮ても食べますが、こんな風に開くとはびっくりです!
by HAZUMI (2012-04-01 07:03) 

oko

私はお酒飲まないので、
イカを食べたとしてもご飯と一緒とかです〜
煮いかは広げて煮るんですね〜
by oko (2012-04-01 07:19) 

せつこ

ご無沙汰です、留守中のご訪問ありがとうございました。
そのオレンジ、私も頂きました、「マーコット」と言うのですか^^
まだ冷蔵庫に入れてあるのよ、楽しみ、楽しみ。
by せつこ (2012-04-01 07:49) 

キタノオドリコ

「いか煮」にあらず、「煮いか」とな。
最高の酒の肴と容易に想像できるけど、どんな味なんだろ。
オレンジ、てかって、んまそう。
by キタノオドリコ (2012-04-01 08:27) 

みつなり

イカは好物なんですけどね・・・コレステロールが高いからあまり食べないようにしています。
by みつなり (2012-04-01 08:31) 

guran

煮イカ、いいアテになりそうですね~^^
by guran (2012-04-01 08:45) 

ぷーちゃん

マーコットってのも美味しそうだな♪
by ぷーちゃん (2012-04-01 15:24) 

okko

呑めない身には辛い画像!呑兵衛だったんですよ、ワタシ。
by okko (2012-04-01 15:51) 

旅爺さん

マーコットって聞いた事ないけど新品種かな?
煮イカが美味しそうで・・・お酒が・・・。
by 旅爺さん (2012-04-01 16:24) 

beluga

ご無沙汰してます。復活しました。煮イカは筑波山の初もうでの屋台では定番ですが、茨城、栃木限定とは知りませんでした。
by beluga (2012-04-01 20:31) 

はくちゃん

こんばんは
マーコットですか。。。 
新しいの?
キューピーちゃん、可愛いね
今日は古河に行ってきました
すごい渋滞でしたよ

by はくちゃん (2012-04-01 21:22) 

sakamono

この煮イカは照り焼きっぽい感じがして美味そうですね!
牡蠣のオリーブ漬け。さかな市場で、それは気がつかなかった...。
美味そうだ。
by sakamono (2012-04-01 21:56) 

きまじめさん

お酒があまり強くないのですが、
この煮いかで結構いけそうです。
地域それも屋台限定だと、食べる機会はなさそうですが・・・
by きまじめさん (2012-04-02 00:25) 

ねこじたん

牡蠣inオリーブ たべてみたい
by ねこじたん (2012-04-02 01:40) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

おお!!雲山は地元です!!
by BPノスタルジックカーショー (2012-04-02 05:24) 

dino-tail

煮いか!懐かし~~い!!
そうかぁ、茨城栃木限定屋台だったんですね
そういえば東京ではとんと見ないなぁと思ってました。
食べるには茨城で屋台のあるイベントに
参加するしかないのですね…。今年の課題にしようっと(笑)
by dino-tail (2012-04-02 07:29) 

響

肉厚な煮いかが美味しそうですね。
よく見る焼いかに似てるけど煮てるのですね?
by (2012-04-02 12:19) 

はくちゃん

こんにちは
ちょうど1,100記事ですね
(^^)/

by はくちゃん (2012-04-02 15:49) 

ぴーすけ君

マーコット、今季節ですね~。
味が濃厚でおいし~~♪
by ぴーすけ君 (2012-04-02 20:32) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
みなさま(`・ω・)ゞおはようございます。ありがとうございます!

・すーさんへ
 >( ^_^)/□☆□\(^_^ )に最高ですね。
 抜群です^^

・京男さんへ
 >あんな味なんだろうな。(笑)
 そうそう!あんな味なんですよ〜^^

・HAZUMIさんへ
 >北国でも、煮ても食べますが、こんな風に開くとはびっくりです!
 スルメをそのままつかうのですよね^^;

・okoさんへ
 >煮いかは広げて煮るんですね〜
 そうなんです。リングじゃないんですよね。スルメなので^^

・せつこさんへ
 >そのオレンジ、私も頂きました、「マーコット」と言うのですか^^
 甘いですよ〜☆

・キタノオドリコさんへ
 >「いか煮」にあらず、「煮いか」とな。
 スルメを水に浸してもどして…みたいな感じなんですよね。。

・みつなりさんへ
 >コレステロールが高いからあまり食べないようにしています。
 私も気を付けないと!

・guranさんへ
 >煮イカ、いいアテになりそうですね~^^
 ひとり1枚は割りと多めですけど^^

・ぷーちゃんさんへ
 >マーコットってのも美味しそうだな♪
 デコポンのほうが、種が少なくて食べやすいかも。

・okkoさんへ
 >呑めない身には辛い画像!呑兵衛だったんですよ、ワタシ。
 そうだったんですか〜^^
 私の母親もかつてはよく呑んだそうです。

・旅爺さんへ
 >マーコットって聞いた事ないけど新品種かな?
 かも知れないですね^^

・ belugaさんへ
 >茨城、栃木限定とは知りませんでした。
 私も1年ほど前に知ったのです!

・はくちゃんさんへ 
 >新しいの?
 コメントを読むと、ご存じの方もいらっしゃいますね。
 でも、新しそうですね^^

・sakamonoさんへ
 >牡蠣のオリーブ漬け。さかな市場で、それは気がつかなかった...。
 唐辛子とニンニク入り!

・きまじめさんへ
 >地域それも屋台限定だと、食べる機会はなさそうですが・・・
 地元に、とってもおいしい煮いかの屋台やさんがあるんですよ。
 ありがたい。

・ねこじたんさんへ
 >牡蠣inオリーブ たべてみたい
 お酒、すすみすぎるかも。

・BPノスタルジックカーショーさんへ
 >おお!!雲山は地元です!!
 普通に飲みやすいですよね!

・dino-tailさんへ
 >そうかぁ、茨城栃木限定屋台だったんですね
 私も知らなくて!
 それからは、ちょっと注目してます^^;

・響さんへ
 >よく見る焼いかに似てるけど煮てるのですね?
 焼かないのですよ。ひたすら煮る。

・はくちゃんさんへ、その2
 >ちょうど1,100記事ですね
 そうなんです!ありがとうございます!
 もうすぐ1111☆

・ぴーすけさんへ
 >味が濃厚でおいし~~♪
 そうですよね!最近は、おいしいオレンジが増えた!
by ゴーパ1号 (2012-04-03 06:55) 

もーもー

いつも、訪問ありがとうございます  感謝感謝です
  花のシャッターチャンス   難しいですよねーー
 春休み   ゆっくり休んで下さい・・・
と言っても   やることは   たくさんありますよねーー
  身体を休めるだけでも  違いますよね
お身体ご自愛下さい
by もーもー (2012-04-03 08:48) 

ゴーパ1号

〈ゴより〉
・もーもーさんへ
 おかげ様で春休みをしっかり過ごして参りました^^
by ゴーパ1号 (2012-04-06 23:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。